Политика

Сенаторы утвердили стратегию достижения гендерного равенства до 2030 года

CC BY 2.0 / Frode Bjorshol / L1080714.jpgЖенщины в Узбекистане
Женщины в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Документ нацелен на предупреждение случаев притеснения и насилия в отношении женщин на рабочем месте и устранение негативных взглядов, которые сформировались по отношению к ним в обществе.
ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Стратегия достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года предусматривает комплексный подход к внедрению принципа равенства между женщинами и мужчинами во всех сферах и уровнях принятия и исполнения решений. Об этом говорили на очередном пленарном заседании Сената, в ходе которого документ был утвержден.
Стратегия, по мнению сенаторов, будет обеспечит равное и качественное образование для всех, создаст возможности для девочек из сельской местности получить высшее образование. Кроме того, документ нацелен на достижение гендерного равенства женщин, предупреждение насилия и торговли людьми.
Стратегия также предусматривает бюджетирование и финансирование государственных программ с учетом мероприятий, направленных на обеспечение гендерного равенства.
Плачущая женщина - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2021
Общество
Власти Узбекистана усилят поддержку женщин, подвергшихся насилию
С реализацией документа будет расширена практика назначения женщин на руководящие должности в вышестоящей и нижестоящей системе государственных органов. Будет также обеспечено равное представительство женщин и мужчин путем введения системы временного квотирования.
Планируется достичь усовершенствования обеспечения занятости, создания достойных условий труда и поддержки социально незащищенных и малообеспеченных женщин, особенно тех, кто проживает в сельской местности.
Ранее мы писали о том, что в Узбекистане за четыре месяца 2021 года охранные ордера получили 14 165 женщин.
Этот документ, гарантирующий узбекистанкам государственную защиту от лиц, притесняющих или совершивших в отношении них насилие, выдается на 30 дней. Если в течение указанного срока опасность не устранится, пострадавшая может продлить его еще на месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский