Общество

Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии создается в Узбекистане

© Unsplash / Paulina H.Младенец держит мягкую игрушку
Младенец держит мягкую игрушку - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Минфину поручено выделить из госбюджета в 2021 году 60 миллиардов сумов, а начиная с 2022-го — не менее 125 миллиардов сумов на расходы, связанные с развитием онкологической службы.
ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дальнейшем совершенствовании системы оказания жителям страны гематологических и онкологических услуг.
Согласно документу, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр гематологии разместят в новых зданиях, оснащенных на основе современных требований. Сейчас он располагает тремя корпусами на 260 коек.
Предусматривается в том числе создание отделений хирургии, реанимации, интенсивной терапии, трансфузиологии, трансплантологии — отдельно для взрослых и детей, а также отделений радиодиагностики и радиолечения, бактериологической лаборатории и специального отделения по организации питания, возможности получения детьми образования.
При Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре гематологии будет создан Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии.
Документом предусмотрено внедрение практики проведения пересадки стволовых клеток костного мозга на первом этапе в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре гематологии, а в последующем — также и в Центре детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр гематологии - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Политика
"Вы не одни. Мы поддержим": Мирзиёев навестил маленьких пациентов Центра гематологии
Министерству финансов поручено выделить из госбюджета в 2021 году 60 миллиардов сумов, а начиная с 2022-го — не менее 125 миллиардов сумов на расходы, связанные с развитием онкологической службы.
С 1 января 2022 года профилактика распространения и ранняя диагностика онкозаболеваний среди девочек и женщин будет осуществляться на основе национальных программ:
вакцинация девочек-подростков в возрасте 9–14 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ);
скрининг рака шейки матки среди женщин в возрасте 30–55 лет;
скрининг рака молочной железы среди женщин в возрасте 45–65 лет.
В районных (городских) многопрофильных центральных поликлиниках Узбекистана с 1 января 2022 года начнут работать кабинеты "Онкоконтроль", которые будут на регулярной основе проводить обследования среди женщин.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай
Для этого до конца года планируется подготовить врачей и необходимую медицинскую технику. В порядке исключения оформление медтехники, изделий медицинского назначения и лекарств, импортированных по заявке Минздрава, проводится в таможенном режиме "Выпуск для свободного обращения".
В Узбекистане стартовал благотворительный марафон Ezgu amal (Благие деяния) - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Общество
В Узбекистане стартовал благотворительный марафон, посвященный детям с онкодиагнозом
Основным критерием оценки эффективности работы кабинетов "Онкоконтроль" будет достижение роста показателей раннего выявления и успешного лечения гематологических и онкологических заболеваний, уменьшения случаев смертности в своих регионах.
Финансирование таких кабинетов осуществят за счет средств хокимиятов и Фонда по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями при Минздраве.
Напомним, в середине мая президент Шавкат Мирзиёев посетил Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр гематологии. Он поручил построить новые корпуса, создать отдельный центр детской онкогематологии с использованием опыта российского медицинского исследовательского центра имени Д. Рогачёва.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский