Общество

Дары Арала изменят мировую роль Узбекистана в добыче ценных ископаемых

© Sputnik / Мария НауменкоВысохшее Аральское море
Высохшее Аральское море  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
С 1 июня устанавливается порядок, согласно которому цисты артемии собираются в пределах утвержденных квот.
ТАШКЕНТ, 30 мая Sputnik. Правительство приняло постановление "О дополнительных мерах по расширению сырьевой базы для глубокой переработки природного сырья и полезных ископаемых Республики Каракалпакстан в 2021-2022 годах и созданию на этой основе цепочки добавленной стоимости".
В частности, при сборе и переработке ценного корма для рыб — цист артемии из Аральского моря — ставится задача проводить научные исследования и давать оценку стабильному производству биодобавок и лекарственных средств из них.
Сейчас этим промыслом в Каракалпакии занимаются разрозненные компании, экспортирующие продукт в виде сырья. Документ предусматривает создание Агропромышленной зоны "Орол артемия саноати".
Золото, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Общество
"Золотой магнат" Узбекистан готов удивить мир своими природными богатствами
Планируется увеличить переработку цист артемии на 70% за счет создания ферм по производству из них кормов для выращивания раков и дорогостоящих сортов рыбы.
С 1 июня устанавливается порядок, согласно которому цисты артемии будут собираться в пределах утвержденных квот. Объем сбора определит специальная комиссия с учетом рекомендаций Комитета по экологии и охране окружающей среды Каракалпакстана и Академии наук.
Аналогично будут расширяться плантации корня солодки на площади до 3,5 тысячи га, созданы кластеры и предприятия по его переработке. Экспорт солодки достигнет 77 миллионов долларов.
Также документом установлены направления увеличения выработки природного минерала вермикулит и его переработки на 60%. Объемы экспорта полуфабрикатов и готовой продукции из этого природного минерала может возрасти с 0,5 до 6,4 миллиона долларов.
Постановлением утверждены перечни инвестиционных проектов по увеличению объемов глубокой переработки цист артемии, корня солодки, добычи вермикулита, а также новых проектов по переработке хлопка, шелка и кожи.
Нефтеразведка - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2019
Экономика
Мирзиёев поручил привлечь инвестиции в добычу полезных ископаемых
Экспорт текстильной и швейно-трикотажной продукции из хлопка Узбекистана в 2021 году может вырасти до 2,8 миллиарда долларов — почти на 50% по сравнению с прошлым годом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский