Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан и Казахстан готовы обезопасить ЦА на фоне ситуации в Афганистане

© Sputnik / Рамиз БахтияровПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жормат Токаев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жормат Токаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев обсудили по телефону процесс мирного урегулирования в Афганистане и вопросы укрепления дружбы и добрососедства в регионе.
ТАШКЕНТ, 3 июн — Sputnik. Президенты Узбекистана и Казахстана подтвердили обоюдное стремление к сотрудничеству с целью укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане, сообщила пресс-служба Касым-Жомарта Токаева по итогам телефонных переговоров лидеров двух стран.
Разговор состоялся сегодня, 3 июня. Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия, с удовлетворением отметив высокую динамику развития отношений.
“Особое внимание уделено дальнейшему продвижению приоритетных проектов в области торговли и логистики, промышленной кооперации, развития современных транспортных коммуникаций и туристической инфраструктуры”, — говорится в сообщении пресс-службы Шавката Мирзиёева.
Общество
Казахстан и Узбекистан завершают работу по запуску "азиатской" шенгенской визы
“В ходе беседы лидеры подчеркнули важность эффективной реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в сферах промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, отметив необходимость тесного взаимодействия правительств двух стран”, - сообщает пресс-служба его казахского коллеги.
Президенты также приветствовали расширение межпарламентского обмена и проведение в эти дни в Ташкенте первого заседания совместной комиссии на уровне руководителей Сенатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала