Политика

Узбекистан и Таджикистан должны вместе бороться с наркотрафиком — Акрамжон Неъматов

© CC0 / Unsplash / Tim CooperМак снотворный
Мак снотворный - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Через территорию РУз и РТ проходит так называемый "северный маршрут" — крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и далее в страны Европы.
ТАШКЕНТ, 3 июн — Sputnik. Правоохранительные органы Узбекистана и Таджикистана должны наладить совместные мероприятия по борьбе с наркотрафиком, проходящим через территорию двух стран. Такое мнение высказал замдиректора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте РУз Акрамжон Неъматов.

"Необходим комплексный план совместных мероприятий, предусматривающий проведение оперативно-разыскных мероприятий, в том числе контролируемых поставок и проверочных закупок", — сказал Неъматов в четверг на проходящей в Душанбе конференции "Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан". Эксперта цитирует РИА Новости.

По его мнению, в условиях нестабильной ситуации в Афганистане, а также значительного упрощения режима пересечения госграницы между Узбекистаном и Таджикистаном вопрос борьбы с наркотрафиком представляет особую важность.
Неъматов сообщил, что сейчас идет подготовка к подписанию соглашения о сотрудничестве между МВД Узбекистана и Агентством по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.
"Важно не ограничиваться принятием соглашения", — отметил эксперт.
Происшествия
Наркокурьеры пытались ввезти в Узбекистан пропитанные героином куртки и ковер
Представитель ИСМИ также полагает целесообразным наладить организацию совместных мероприятий по профилактике незаконного потребления и оборота наркотиков, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в данной сфере.
"Актуальным является обмен данными о новых психоактивных веществах и синтетических наркотиках, формах и методах распространения их в онлайн-пространстве", — добавил Неъматов.
Через территорию Узбекистана и Таджикистана проходит так называемый "северный маршрут" — крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и далее в страны Европы, по которому ежегодно переправляется до 100 тонн сильнодействующих наркотиков.
Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
"Талибан"* берет под контроль север Афганистана — Центральная Азия в опасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала