Экономика

Систему техрегулирования в Узбекистане ждут кардинальные изменения — новый указ президента

© Unsplash / Tyler FrantaРабота в офисе
Работа в офисе - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2021
Глава государства подписал указ "О мерах по организации деятельности Узбекского агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан".
ТАШКЕНТ, 3 июн — Sputnik. Узбекское агентство по техническому регулированию образовано при Министерстве инвестиций и внешней торговли на базе агентства Узстандарт. Указ подписал президент, документа опубликовало информагентство УзА.
Вместе с тем — в республике кардинально меняется система технического регулирования.

Упрощение процедур сертификации продукции

С 1 сентября 2021 года оценка соответствия продукции с низким уровнем риска осуществляется путем декларирования соответствия. Оно проводится без выдачи сертификата соответствия на основании протоколов испытаний.
Органам по оценке соответствия – членам международных организаций ILAC/IAF разрешается выполнять работы по оценке соответствия без прохождения национальной аккредитации с уведомлением ГП "Узбекский центр аккредитации" об области своей аккредитации.
При этом органы по оценке соответствия в оформленных документах по оценке соответствия обязаны обеспечить указание отличительных знаков организаций ILAC/IAF и их размещение на официальных веб-сайтах данных организаций.
Контейнеры - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Общество
Узбекистан будет "штурмовать" мировой рынок своими товарами. Какой план?

Удобства для внешней торговли

С 1 ноября 2021 года в целях создания удобств для импортеров и обеспечения ввоза на внутренний рынок качественной и безопасной продукции:
внедряется порядок выпуска в свободное обращение отдельных видов продукции с высоким уровнем риска после проведения государственной регистрации;
документы, подтверждающие соответствие требованиям технического регулирования, должны быть размещены в таможенной электронной программе минимум за 15 дней до прибытия этой продукции на таможенную территорию;
разрешается импорт отдельных видов продукции с низким уровнем риска в течение 24 месяцев с оформлением один раз сертификата соответствия (независимо от срока действия)
Госрегистрация стандартов зарубежных государств в Узбекистане для оценки соответствия продукции стандартам зарубежных государств отечественными органами по оценке соответствия не требуется.
Томаты - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.04.2021
Экономика
Апрельские тезисы: Леонид Холод о продовольственной безопасности и возможностях ЕАЭС

Усилится наказание за нарушения техрегламентов

С 1 сентября 2021 года устанавливаются меры воздействия за правонарушения, совершенные в областях технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, в отношении:
1. юридических лиц — в случаях несоблюдения производителем или импортером обязательных требований к продукции налагаются санкци в размере:
до 50 процентов стоимости реализованной продукции — при совершении правонарушения впервые после предупреждения;
до 100 процентов стоимости реализованной продукции — при повторном совершении данного правонарушения в течение одного года со дня его совершения.
2. должностных лиц — административный штраф в размере:
до 40 БРВ — при совершении правонарушения впервые после предупреждения;
до 80 БРВ — при повторном совершении правонарушения в течение одного года после применения меры административного взыскания за аналогичное правонарушение.
Принятие документа является частью структурных преобразований в области технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии.
Ожидается их адаптация к международным стандартам, а также внедрение в Узбекистане современных методов оценки соответствия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский