Общество

В Каракалпакстане научились генерировать воду из воздуха

© СС0 / Unsplash / mrjn PhotographyСтекающая вода, иллюстративное фото
Стекающая вода, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2021
Генератор чистой питьевой воды из атмосферного воздуха запущен в Чимбайском районе Каракалпакстана. В зависимости от влажности и температуры воздуха, он позволяет производить от 12 до 30 литров воды в сутки.
ТАШКЕНТ, 8 июн — Sputnik. На метеостанции Чимбайского района Республики Каракалпакстан в опытно-промышленную эксплуатацию запущен генератор для производства питьевой воды из атмосферного воздуха, сообщает Узгидромет.
По данным ведомства, генератор Airaqua имеет семь фильтров очистки. Устройство адаптировано к местам, где питьевая вода недоступна, а ее доставка обходится довольно дорого.
Генератор установлен в тестовом режиме. Полученные статистические данные позволят спланировать его использование на других метеостанциях страны.
“Учитывая, что атмосферный воздух является огромным резервуаром влаги, генератор можно считать самым эффективным устройством в мире, производящим атмосферную воду”, — говорится в сообщении.
В зависимости от влажности и температуры воздуха, он позволяет производить от 12 до 30 литров питьевой воды в сутки, при этом не требует большой энергомощности, компактен, экологичен и безопасен для жизни человека.
Женщина пьет воду - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.06.2021
Общество
Засуха в Самаркандской области — жителям не хватает питьевой воды
Идея получать воду из воздуха для Узбекистана не нова. В мае прошлого года подобный генератор, способный вырабатывать порядка 900 литров чистой питьевой воды каждый день, установили в Бухаре.
Как тогда отмечали в Министерстве инновационного развития Узбекистана, один кубический метр атмосферный воздух даже в засушливых районах содержит, как правило, свыше 6-10 граммов воды. А в одном кубической километре приземного слоя атмосферы в жарких, засушливых и пустынных областях земли содержится до 20 тысяч тонн водяных паров.
Тогда же были озвучены предложения для налаживания производства установок воздушных водяных генераторов малых объемов для генерации чистой питьевой воды из воздуха для каждого жилого дома.
Сезонное отключение воды в Великом Новгороде - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2021
Экономика
В ближайшие три года питьевой водой обеспечат 1,5 млн сурхандарьинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский