Узбекистан и Таджикистан намерены вдвое увеличить товарооборот в 2022 году

© Пресс-служба президента УзбекистанаГлавы Узбекистана и Таджикистана подписали Совместное заявление по итогам переговоров
Главы Узбекистана и Таджикистана подписали Совместное заявление по итогам переговоров - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2021
Главы государств отметили итоги проведенных накануне визита Форума регионов и заседания Делового совета, а также факт подписания контрактов и инвестиционных соглашений на сумму свыше 1 миллиарда долларов.
ТАШКЕНТ, 10 июн — Sputnik. Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление, которым закрепили основные договоренности и определили долгосрочные задачи по дальнейшему наращиванию и углублению многопланового взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства между странами.
В присутствии глав государств состоялась церемония обмена подписанными соглашениями.
Всего было подписано 35 документов, охватывающих такие сферы, как энергетика, транспорт, автомобилестроение, электротехника, горнодобывающая и легкая промышленность, наука, образование, спорт и другие.
На брифинге для СМИ Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон отметили, что переговоры прошли в традиционно открытой, доверительной и дружественной атмосфере.
Дальнейшее укрепление добрососедских отношений с Таджикистаном является главным и неизменным приоритетом внешней политики Узбекистана. Мы внимательно рассмотрели весь комплекс вопросов дальнейшего развития многогранного сотрудничества. Замечу, что ни одного направление не осталось без внимания.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
В ходе переговоров стороны определили новые точки роста, обозначили в качестве ориентира двукратное увеличение товарооборота уже в следующем году. Лидеры договорились максимально задействовать возможности регионов двух стран, "завязать" их на уровне районов.
Главы государств отметили итоги проведенных накануне визита Форума регионов и заседания Делового совета, а также факт подписания контрактов и инвестиционных соглашений на сумму свыше 1 миллиарда долларов.
Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в углублении сотрудничества в сфере транспорта и транзита. В ходе переговоров лидеры договорились и далее создавать благоприятные условия для увеличения железнодорожных, автомобильных и авиаперевозок.
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Переговоры в расширенном составе - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2021
Ташкент предложил Душанбе устранить нетарифные барьеры в торговле
Кроме того, лидеры условились активизировать взаимные обмены в сфере культуры, науки, здравоохранения и образования.
- Мы намерены всесторонне поддерживать деятельность медицинского центра и учебных заведений, построенных в наших странах и являющихся сегодня новыми символами укрепляющейся дружбы и партнерства, - заявил Шавкат Мирзиёев.
Все эти вопросы будут находиться под контролем двусторонней Межправительственной комиссии, которую возглавляют премьер-министры двух стран.
Президент Узбекистана заявил о полной поддержке Узбекистаном инициатив Президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников и создании специального Международного фонда по сохранению ледников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский