Общество

В Узбекистане вводится порядок профподготовки выпускников школ

© Пресс-служба президента УзбекистанаУзбекские школьники
Узбекские школьники - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2021
В системе Министерства занятости и трудовых отношений начнут свою работу дополнительно 28 центров профессиональной подготовки.
ТАШКЕНТ, 10 июн — Sputnik. В Узбекистане вводится порядок профессионального обучения учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений в свободное от основного образовательного процесса время, сообщает Минюст страны.
По данным ведомства, это предусмотрено постановлением президента ”О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров по рабочим профессиям".
Согласно документу, в системе Министерства занятости и трудовых отношений начнут свою работу дополнительно 28 центров профессиональной подготовки, а в 864 сходах граждан будет организовано профобучение местных жителей швейному, кулинарно-кондитерскому, парикмахерскому делу, компьютерной грамотности, основам бухгалтерского учета и предпринимательства.
Ярмарка вакансий JobFest 2021 для студентов всех вузов по направлению IT в Университете Инха в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Общество
Эксперты раскрыли секреты успешной карьеры в сфере IT
Также планируется организовать краткосрочные курсы, в том числе по изучению иностранных языков и предпринимательских навыков. Проходить они будут в 18 профессиональных образовательных учреждениях, находящихся в ведении министерств и ведомств.

"В Ташкенте создан филиал центра креативных технологий TUMO. До 1 марта 2022 года в нем будет организовано обучение молодежи по направлениям: веб-разработка, графический дизайн, 3D-моделирование, цифровое программирование, робототехника, цифровые медиа, создание видеоигр", — говорится в сообщении.

Постановлением предусмотрено создание в каждом районном (городском) секторе до 1 января 2022 года не менее одного кооператива. Работать они должны в таких сферах, как рыбоводство, кролиководство, птицеводство, пчеловодство, плодоовощеводство, виноградарство, шитье и ремесленничество.
Тренинг по компетенциям WorldSkills - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2021
Россия
Россия поможет Узбекистану разработать программы WorldSkills по обучению мигрантов
На каждого неработающего гражданина, являющегося членом кооперативов, предоставляется субсидия в размере до 15-кратного размера базовой расчетной величины.

"Учителя и мастера производственного обучения моноцентров "Ишга Мархамат", центров профессионального обучения и учреждений будут приравнены по статусу к преподавателям и мастерам производственного обучения профессиональных образовательных учреждений", — уточняют в Минюсте.

Вместе с тем вводится должность заместителя министра занятости и трудовых отношений по профессиональной подготовке и развитию профессиональной квалификации, а также создается отдел организации профобучения и развития профессиональной компетентности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский