Политика

ШОС за 20 лет стала авторитетной организацией в мире — Кабулжон Сабиров

© Из личного архива Кабулжона СабироваДиректор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров
Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2021
Шанхайская организация сотрудничества в этом году отмечает 20-летие. Она была создана 15 июня 2001-го в Шанхае и изначально объединила Россию, Китай и четыре государства Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 15 июн — Sputnik, Дильшода Рахматова. Стремительное развитие современного мира, сопровождающееся беспрецедентными изменениями во всех сферах жизни, обязывает страны принимать совместные, выверенные и последовательные шаги на пути создания условий для нынешних и будущих поколений.
Такое мнение высказал директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров.
"Шанхайская организация сотрудничества с момента своего основания уже 20 лет уверенно идет по пути укрепления дружбы, добрососедства и доверия", — отметил он в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан.
Сабиров подчеркнул, что своим появлением и темпами развития ШОС обязана прозорливости лидеров стран-участниц и их искреннему сотрудничеству. А в основе успеха деятельности организации лежит концепция "шанхайского духа", закрепленная в Хартии ШОС на саммите в 2002 году.
"За 20 лет своего существования ШОС утвердилась в качестве авторитетной организации, она имеет вес на мировой арене. Многие государства выступают с инициативой становления ее полноправными членами. Это значит, что международное сообщество уже признает роль ШОС как организации, заложившей фундамент новому витку развития человечества. Ее принципы — взаимное доверие, уважение культур, добрососедство, выгода, учет интересов других государств, равенство, консультации, стремление к совместному развитию. Это очень важно, так как сегодня государства должны сближаться, относиться друг к другу с уважением, поскольку опыт показывает: войны, конфликты, противоречия только откидывают нас назад", — заявил Сабиров.
Вид сверху на площадь Регистан в Самарканде - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.02.2021
Общество
Будет чем удивить: как Самарканд готовится к саммиту ШОС
Реалии современного мира диктуют необходимость сближения народов и воссоздания интеграционных процессов, отметил директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Чего, по его словам, невозможно достичь без культурно-гуманитарной составляющей, общения ученых, экспертов и обычных людей, проведения разных фестивалей, ярмарок, выставок, налаживания связей между вузами и организациями, осуществляющими культурно-гуманитарное сотрудничество с зарубежными странами.
Флажок и планшет с символикой ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2021
Культура
В Узбекистане может появиться Дом дружбы народов ШОС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский