Экономика

Минниханов: товарооборот с Узбекистаном увеличим не на проценты, а в разы

© Рамиз БахтияровВизит главы Татарстана Рустама Минниханова в Узбекистан
Визит главы Татарстана Рустама Минниханова в Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2021
К примеру, компания "КАМАЗ" открыла в Ташкенте автоцентр и запустила линию сборки техники. Компания "Татнефть" также имеет планы по открытию автозаправок и других проектов по нефтедобыче и нефтепереработке.
ТАШКЕНТ, 16 июн — Sputnik. В рамках открытия делового форума "Татарстан — Узбекистан" глава республики Рустам Минниханов, который находится с визитом в Ташкенте, заявил, что придает большое значение развитию взаимодействия с Узбекистаном в рамках двусторонних отношений. При этом бизнесмены российской республики нацелены на расширение взаимовыгодных связей.
Корреспондент Sputnik Узбекистан, который также присутствовал на встрече, рассказал, что в составе прибывшей делегации — руководители министерств и ведомств республики. Согласно ожиданиям, в ходе визита будут открыты новые направления для взаимодействия, стороны договорятся о совместных проектах.

"В последние годы очень хорошая динамика контактов: я посещал вашу прекрасную страну, встречался с президентом, премьер-министром республики. Эти поездки дали очень важный импульс к сотрудничеству. В свою очередь Татарстан неоднократно посещали узбекистанские делегации во главе с премьер-министром Узбекистана, вице-премьерами и хокимами".

Президент Татарстана Рустам Минниханов - Sputnik Узбекистан
Рустам Минниханов
Президент Татарстана
Взаимодействие между Татарстаном и Узбекистаном строится на основе межправительственного соглашения, которое было подписано в 1993 году. Кроме того, в 1998-м подписан договор о дружбе и партнерских отношениях о дружбе между нашими столицами: Казань стала городом-побратимом Ташкента.
Узбекистан — одна из первых республик, на чьей территории появилось представительство республики Татарстан. В Казани действует Генконсульство Узбекистана. Между республиками осуществляется авиасообщение, но, по словам Минниханова, товарооборот немного упал. Динамика роста данного показателя в этом году неплохая, но цифры могут быть увеличены не на проценты, а в разы. Для этого надо активно работать.
Госкорпорация ВЭБ.РФ и узбекско-российское СП Kаmaz Asia Leasing в рамках бизнес-миссии госкорпорации в Узбекистан подписали кредитный договор по финансированию - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.09.2020
Россия
ВЭБ профинансирует приобретение продукции "Камаза" в Узбекистане
К примеру, компания "КАМАЗ" открыла в Ташкенте автоцентр и запустила линию сборки техники. Компания "Татнефть" также имеет планы по открытию автозаправок и других проектов по нефтедобыче и нефтепереработке.
Осуществляется взаимодействие в области агропромышленного комплекса — создание индустриального парка в Ташкентской области совместно с технополисом "Химград", сотрудничество в области совместного производства газомоторного топлива, обмен опытом в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ.
Визит хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева в Казань - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2021
Политика
Как проходит визит Артыкходжаева в Казань — яркие фото
"Мы также заинтересованы в расширении сотрудничества в сфере машиностроения, поставке в Узбекистан вертолетов серии "МИ", у нас есть огромный опыт в строительстве, модернизации объектов энерго- и гидроэнергетики — в этом направлении мы могли бы тоже серьезно поработать", — отметил глава Татарстана.
Узбекские компании в свою очередь могли бы увеличить поставки в Татарстан продукции легкой промышленности, продукции сельского хозяйства, отметил Минниханов, стороны уже обсудили строительство логистического парка для таких задач. Это очень востребованный проект, который позволит расширить контакты республик в области поставок сельхозпродукции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский