Общество

Узбекистанцы смогут использовать свои смартфоны в виде мини-сейсмометров — Google

© Unsplash / Onur BinayТелефон в руках
Телефон в руках - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
По данным компании, при землетрясении система заблаговременно отправит оповещение пользователю до того, как стихия настигнет его район.
ТАШКЕНТ, 16 июн — Sputnik. Компания Google расширила систему оповещения о землетрясениях на Android для ряда новых стран, в списке которых оказался и Узбекистан.
"Сегодня мы представляем систему оповещения о землетрясениях Android в Турции, Филиппинах, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане", - информируют в Google.
Район Спутник в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.04.2021
Видео
Спутник для жизни: как строился городок для пострадавших от ташкентского землетрясения
По данным компании, при землетрясении Google заблаговременно отправит оповещение пользователю до того, как стихия настигнет его район. Данное нововведение предоставит людям время на то, чтобы максимально обезопасить место своего нахождения, уточнили в организации.
За счет встроенного акселерометра, определяющего дрожание устройства, телефон на Android можно назвать "мини-сейсмометром". Отмечается, что система распознает эпицентр и силу землетрясения, когда данные одновременно приходят как минимум с нескольких сотен устройств.
Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук  - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Общество
Научный импульс: что привнесло ташкентское землетрясение в сейсмологию — Завьялов
Однако пока механизм может отличать землетрясение от обычных вибраций и ударов только в том случае, если смартфон лежит неподвижно и подключен к зарядному устройству.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала