Видео

Мишустин: полноценное вступление Узбекистана в ЕАЭС откроет новые возможности для страны

В Москве состоялось очередное заседание межправительственной комиссии на уровне премьер-министров Узбекистана и России. Глава правительства РФ Михаил Мишустин рассказал об итогах работы и о масштабных совместных проектах в различных сферах.
По словам российского премьера, нынешний уровень двусторонних отношений между Ташкентом и Москвой можно считать беспрецедентным по уровню сотрудничества и взаимодействия.
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в работе совместной комиссии России и Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2021
Политика
Какие документы подписали Арипов и Мишустин по итогам заседания в Москве — список
В частности, Михаил Мишустин отметил положительный эффект от присоединения Узбекистана в качестве страны-наблюдателя к Евразийскому экономическому союзу. Этот статус позволит республике оценить все плюсы организации и учесть нюансы в случае дальнейшей интеграции.

"Убежден, что полноформатное участие в Евразийском союзе даст дополнительные возможности для роста узбекской экономики и, конечно, ощутимые плюсы для граждан Узбекистана".

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - Sputnik Узбекистан
Михаил Мишустин
Премьер-министр РФ
Глава российского правительства подчеркнул, что торгово-экономические связи с Узбекистаном укрепляются даже в сложный период пандемии. Товарооборот за минувший год вырос более чем на 15% – почти до 6 млрд долларов. Причем если экспорт российских товаров в республику подрос на 12%, то импорт из Узбекистана – почти на 25%.
Мишустин также подчеркнул, что необходимо серьезно расширять кооперацию в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, включая мирное использование атомной энергии, в медицине и образовании, цифровой экономике, вообще в высоких технологиях.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2021
Общество
Мишустин призвал расширить кооперацию с Узбекистаном в ТЭК
В частности, готовятся несколько крупных проектов с участием ведущих российских компаний. Премьер привел в пример "Газпром", который участвует в разработке крупных месторождений углеводородного сырья, а также "ЛУКОЙИЛ", ведущий совместное строительство нового газоперерабатывающего комплекса на Кандымской группе месторождений. Компания намерена инвестировать в ТЭК республики более 12 млрд долларов.
Рассказал премьер-министр России и о гуманитарном сотрудничестве, а также о подготовке предстоящего визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Подробнее о перспективных проектах и целях на ближайшую перспективу смотрите в нашем видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский