Спорт

Верили, болели, огорчались: реакция узбекистанцев на вылет России с "Евро-2020" — видео

© SputnikБолельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания
Болельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2021
Футбольная сборная Узбекистана уже потеряла шансы пробиться на чемпионат мира в Катаре, но многие граждане республики, в том числе живущие или учащиеся в РФ, продолжали болеть за россиян на европейском первенстве. Поддерживали как своих и сокрушались так же искренне.
ТАШКЕНТ, 22 июня — Sputnik. Сборная России по футболу разочаровала своих поклонников, да и не только своих, с треском провалив чемпионат Европы по футболу 6 в заключительном матче отборочного этапа датчане разгромили команду Станислава Черчесова – 4:1.
Третий матч группового этапа россияне играли в гостях, в Копенгагене, против датчан, которые в предыдущем туре многих удивили отличной игрой с бельгийцами. Даже несмотря на поражение, сборная Дании смотрелась очень уверенно. Естественно, эта встреча была самой важнейшей на турнире.
Матч сборных Узбекистана и Саудовской Аравии - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2021
Спорт
Узбекистан потерял шансы попасть на ЧМ-2022 — видео
На родине футболистов, в Санкт-Петербурге, за команду болели не только россияне, но и представители других стран бывшего Советского Союза. В фан-зоне "Футбольная деревня" в Петербурге корреспонденты Sputnik встретили группу ребят из Узбекистана, один из которых еще и оказался волонтером турнира. Вместе с ними весь вечер переживали палитру эмоций от воодушевления и надежд, до разочарования.

Футбол против COVID

Чемпионат Европы по футболу должен был состояться еще в 2020 году, однако пандемия коронавируса разрушила планы организаторов. Турнир перенесли на 2021-й, сохранив ему название "Евро-2020". В честь 60-летия чемпионата Европы матчи решили провести сразу в 11 городах, чего до этого никогда не было. Семь игр состоятся в Петербурге. Из-за закрытых границ попасть в Европу на игры любимой команды оказалось почти нереально, поэтому пришлось болеть дома – в специальных фан-зонах.

В "Футбольную деревню" на Конюшенной площади пускают не более трех тысяч человек. Приходить надо заранее, поскольку в определенный момент охрана закрывает доступ на территорию.

Сборной России в матче с датчанами нельзя было проигрывать. После разгрома от Бельгии (0:3) и победы над Финляндией (1:0) команда Станислава Черчесова для выхода в плей-офф обязана была победить соперника. Чуда не случилось.

Волонтер из Узбекистана: европейцы в восторге от Питера

Уроженец Ташкента Руслан Шакиров, который учится в аспирантуре одного из петербургских вузов, смог стать волонтером чемпионата Европы.
"Я волонтер технических сервисов и временных сооружений. Проходил отбор еще осенью 2019, а потом, в связи с известными событиями (пандемия коронавируса. — Прим. ред.), подтвердил свое участие зимой 2020 и 2021 годов. И вот я здесь! Трудностей особых не испытывал, только ожидание подтверждения участия от УЕФА. Петербургская программа "Евро-2020" достаточно хорошо поддерживает волонтеров", — рассказал Руслан.
© SputnikБолельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания
Болельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2021
Болельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания
Он вырос в Ташкенте в офицерской семье. В Петербурге, тогда еще Ленинграде, он побывал в 1991 году и сразу влюбился в этот город. Руслан приезжал в Северную столицу РФ несколько раз, а в 2017-м поступил сначала в магистратуру Российского государственного гидрометеорологического университета, а затем в аспирантуру.
Он признался, что мельком видел все матчи, которые проходили в Петербурге. Матч между Россией и Финляндией он посетил по билету. Кроме этого, Руслан смотрел матчи и в фан-зоне на Конюшенной площади. До еще одной фан-зоны — во Дворце спорта "Юбилейный" — он еще не добрался, хотя, по словам друзей, там уютно. Третья локация для болельщиков на Дворцовой площади откроется во время матчей плей-офф.

"Петербург имеет неплохой опыт в организации — здесь уже проходили матчи чемпионата мира 2018 года. Теперь проходит и "Евро-2020". Есть определенный размах, несмотря на ковид. Насколько я вижу, иностранные болельщики — шведы, словаки, финны, бельгийцы — довольны. Их здесь очень много!" — признается Руслан.

Постоянно смотрят матчи в фан-зоне на Конюшенной и еще два студента петербургских вузов из Узбекистан — Шохрух и Джавохир. Оба учатся в Санкт-Петербургском государственном университете. Кстати, на футболе все трое и познакомились. Там же встретили еще одного друга — он тоже студент, но родом из Казахстана. Такой интернациональной компанией ребята отправились смотреть красивый футбол и болеть за почти родную сборную России.

Болели как за родных

В фан-зону трое узбекистанцев пришли со своим флагом. Другие болельщики удивлялись, что гости из далекого Узбекистана пришли поболеть за российскую команду. Один из фанатов волгоградского "Ротора" даже попросил ребят сфотографироваться с ним на память.
За Россию в ходе матча узбекистанские болельщики переживали как за свою страну. Единственный гол национальной команды, забитый с пенальти Артемом Дзюбой, они встретили ликованием, а после каждого пропущенного гола не могли скрыть разочарования.

После игры Шохрух отметил, что за последние десять дней поклонники футбола в Узбекистане дважды огорчились: сначала стало понятно, что их национальная команда не попадет на чемпионат мира 2022 года в Катаре, так же уступив с крупным счетом соперникам из Саудовской Аравии, а теперь выяснилось, что и Россия покидает европейский турнир.

Ребята уверены, что команде нужны свежие силы как игровые, так и тренерские, а будущее — за талантливой молодежью.
© SputnikБолельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания
Болельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2021
Болельщики из Узбекистана перед матчем Россия - Дания
Футбольный праздник был омрачен результатом, но атмосфера дружбы и солидарности, пожалуй, искупила все негативные моменты. Узбекистанцы в очередной раз доказывают, что готовы быть рядом с братским народом России и делить с ним не только радости, но и горечь поражений, надеясь на победы в будущем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский