Политика

Ташкент сыграл ключевую роль в запуске межафганских переговоров — ООН

© AFP / JOEL SAGETАмериканский военный в Афганистане
Американский военный в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
О большом вкладе Узбекистана в урегулирование афганского конфликта также неоднократно заявляли в США.
ТАШКЕНТ, 23 июн — Sputnik. В ООН подчеркнули роль Узбекистана в запуске прямых межафганских переговоров, которые будут способствовать долгожданному миру в стране.
Накануне спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев и личный посланник генсека ООН по Афганистану и региональным вопросам Жан Арно в Ташкенте обсудили взаимодействие по вопросу урегулирования афганского кризиса и дальнейшего восстановления страны.
"Арно особо подчеркнул роль РУз в запуске прямых межафганских переговоров, которые, по его словам, будут способствовать скорейшему установлению в Афганистане долгожданного и устойчивого мира", — говорится в сообщении МИД.
Стороны обменялись мнениями по приоритетным направлениям взаимодействия между Узбекистаном и ООН в вопросах содействия мирному переговорному процессу, а также восстановлению национальной экономики Афганистана, реализации в стране инфраструктурных проектов.
В Афганистане наблюдается противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.
В марте 2018-го в Ташкенте на конференции по урегулированию ситуации в Афганистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что узбекская сторона готова предоставить афганским властям и "Талибану"* все условия для проведения прямых переговоров без выдвижения каких-либо предварительных условий.
В сентябре 2020 года в столице Катара — Дохе — между афганским правительством и радикальным движением "Талибан"* стартовали мирные переговоры. Узбекистан эту инициативу поддержал.
О роли республики в урегулировании афганского конфликта неоднократно также заявляли США.
Военнослужащие НАТО осуществляют посадку в вертолет - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2021
Колумнисты
Вывод войск США и бунт маршала Дустума: военно-политическая турбулентность Афганистана
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала