Происшествия

МИД жестко прокомментировал пересечение узбекской границы афганскими военными

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСтраны мира. Афганистан
Страны мира. Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2021
Накануне 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа, но после они были возвращены на родину.
ТАШКЕНТ, 24 июн — Sputnik. В пресс-службе МИД Узбекистана заявили о том, что страна внимательно следит за развитием военно-политической ситуации в Афганистане, в том числе в приграничных северных провинциях.
Крайнюю обеспокоенность вызывает рост насилия в соседней стране. Эскалация напряженности в условиях новой волны пандемии коронавируса все больше осложняет жизнь афганского народа.
В ведомстве призвали вовлеченные в конфликт стороны воздержаться от применения силы и не допускать жертв среди гражданского населения.
Молодые люди спасают остатки вещей из развалин домов после внезапного наводнения в Чарикаре, провинция Парван, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?
Известно, что накануне 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа. После проведения необходимых процедур дознания и следственных действий они были возвращены на родину.
Любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры. При этом узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны.
Граффити в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Политика
Узбекистан и Афганистан становятся "лучшими друзьями": что их связывает
Правительство Узбекистана продолжит оказывать всемерную экономическую и гуманитарную поддержку братскому афганскому народу, в том числе путем осуществления в стране крупных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, реализация которых будет способствовать установлению прочного и всеобъемлющего мира в Афганистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский