Общество

ВОЗ даст оценку системе здравоохранения Каракалпакстана

© Sputnik / Дильшода РахматоваПресс-тур в Муйнак
Пресс-тур в Муйнак - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2021
Комплексная оценка послужит выявлению потребностей местных жителей в области здравоохранения на фоне резких экологических и социально-экономических изменений.
ТАШКЕНТ, 25 июн — Sputnik. ВОЗ завершила первую часть комплексной оценки системы здравоохранения в Каракалпакстане, сообщает Европейское региональное бюро организации.
Данная работа, проводящаяся в партнерстве с правительством Узбекистана, послужит выявлению потребностей местных жителей в области здравоохранения на фоне резких экологических и социально-экономических изменений.

“Высыхание Аральского моря, составляющее сегодня лишь 10% от его первоначального размера, является одной из величайших экологических катастроф последних лет. Потеря воды привела к деградации земель и опустыниванию обширных территорий Каракалпакстана. Это привело к серьезному недоеданию, нехватке питьевой воды и общему ухудшению состояния здоровья местного населения”, — говорится в сообщении.

Оценка ВОЗ является первым совместным проектом в рамках Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности, который финансируется правительствами Финляндии, Норвегии, Республики Корея, Узбекистана и Европейского союза.
Высохшее Аральское море  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Общество
Дары Арала изменят мировую роль Узбекистана в добыче ценных ископаемых
Как пояснила глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс, организация работает над расширением доступа помощи для людей, живущих в регионе Аральского моря, а также поиском возможностей для усиления первичной медико-санитарной помощи, в том числе за счет использования цифровых технологий здравоохранения.

“Мы делаем упор на расширение прав и возможностей местных сообществ, особенно женщин”, — говорит она.

Оценочный визит группы экспертов в регион проходил с 31 мая по 5 июня. Чтобы лучше понять ожидания местных жителей к ним присоединились лидеры сообществ, а также партнеры из ООН и правительства.
Высохшее Аральское море в Каракалпакстане - кладбище кораблей - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.06.2021
Общество
Узбекистан готов совершить "экологический прорыв" в зоне Приаралья
Они провели встречи с заинтересованными сторонами, чтобы определить основные потребности сектора здравоохранения и доработать предложения по улучшению инвестиций в рамках национальных реформ, которые в настоящее время отрабатываются в Сырдарьинской области.
В течение первого года в рамках этого проекта будут проводиться местные консультации в надежде привлечь внимание к конкретным потребностям женщин и молодежи в дополнение к потребностям здравоохранения всего населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский