Общество

Нет денег — нет детей: в Узбекистане предлагается изменить правила усыновления

© CC0 / Unsplash / Tanaphong ToochindaДевочка в детском саду. Иллюстративное фото
Девочка в детском саду. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2021
В Узбекистане предлагают ограничить право на усыновление детей лицам, не имеющим постоянного дохода в течение года или зарабатывающим меньше минимальной заработной платы.
ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Депутаты фракции УзЛиДеП на очередном заседании в Закпалате Олий Мажлиса обсудили законопроект, касающийся изменений порядка усыновления детей, сообщается на сайте парламента.
Заседание прошло в минувший понедельник. Отмечается, что согласно проведенному анализу в стране свыше четырех тысяч пар желают иметь детей. При этом в 2018-2019 годах в очереди на усыновление ожидали 1,9 тысячи человек, а в 2020-м — 1,5 тысячи.
При этом законом не установлено ограничение прав лиц, не имеющих постоянного дохода или неспособных выполнять родительские права и обязанности по состоянию здоровья. Зачастую это приводит к незаконному усыновлению и даже торговле детьми.
Волонтеры в Национальном детском медицинском центре - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2021
Общество
Узбекистанские волонтеры организовали больным детям праздник и оказали помощь в лечении

"Предлагаемый законопроект ограничивает право на усыновление лицам, которые не имеют постоянного дохода в течение одного года до момента усыновления или зарабатывают меньше минимальной заработной платы, а также страдают заболеваниями, препятствующими усыновлению", — говорится в сообщении.

Кроме того, действующее законодательство запрещает усыновлять несовершеннолетних лицам, ранее судимым за умышленные преступления. Эта норма распространяется в том числе и на преступления, не являющиеся тяжкими.
Депутаты предлагают ограничить в праве на усыновление только тех лиц, кто был осужден по статьям за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Заключенный - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.03.2021
Общество
В Узбекистане осужденные получат больше прав — проект закона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский