Общество

Какие новшества с 1 июля повысят занятость и помогут бизнесу

© СС0 / Unsplash / Adeolu EletuБизнесмен читает газету
Бизнесмен читает газету - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
Субсидии и льготы по налогам и кредитам, расширение списка самозанятых и другие меры, принимаемые государством, расширят возможности предпринимательства.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. С 1 июля в Узбекистане вступили в силу новые меры, призванные повысить занятость населения и помочь развитию бизнеса.

Аграрии и строители получат налоговые льготы и субсидии

Существенные льготы, начиная со второго полугодия, государство предоставит фермерам и другим производителям сельхозпродукции.
В частности, в течение трех лет птицеводы будут платить 50% ставки по налогам на прибыль и на имущество, земельные и водные ресурсы.

Субсидии предоставят животноводам — 2 тысячи сумов за каждый килограмм живого веса и 200 сумов за каждый литр молока, птицеводческим хозяйствам — 50 сумов за каждое яйцо и 800 сумов за каждый килограмм мяса, рыбоводам — 3 тысячи сумов за каждый килограмм холодноводных видов рыбы, других видов — 1 тысячу сумов.

Еще одной динамично развивающей отраслью Узбекистана является производство стройматериалов.
Субъектам предпринимательства дадут поручительства по банковским кредитам, а также компенсации на покрытие процентных расходов по ним.
Кроме того, будут предоставлены субсидии на покрытие расходов по приобретению испытательного лабораторного оборудования и внедрению международных стандартов менеджмента качества.

Поддержат предпринимателей соцсферы

Семейным частным детским садам помогут с выплатой зарплаты.
В частности, воспитателям и помощникам за счет средств госбюджета положена зарплата на условиях и в размерах, установленных для государственных ДОО.
Их также бесплатно обеспечат учебными материалами через территориальные управления дошкольного образования.
Роботы Albert и Genibot - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2021
Общество
В детсадах Узбекистана появятся обучающие роботы Albert и Genibot
Семейные детсады имеют право получить в Халк банке кредиты на сумму до 30 миллионов сумов сроком на 3 года, включая льготный период 6 месяцев по ставке 5%.
А детсадам, организованным в отдаленных районах, из госбюджета, выделят субсидии в размере до 30 миллионов сумов.
Детским садам, создаваемым на основе ГЧП, также выделят льготные кредиты и выплатят ежемесячная компенсация в размере 50% от стоимости потребленной электрической энергии и природного газа.
Медсестринское дело включено в перечень видов деятельности в качестве самозанятых лиц. Частным медорганизациям разрешено оказывать услуги мобильной медицины и создавать медпункты.
Также с 1 июля отменена выдача ИНН и постановка граждан на учет в пенсионной накопительной системе. При этом учет налогоплательщиков в налоговых органах будет вестись с использованием персонального идентификационного номера физлица (ПИНФЛ).
Доктор - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.05.2021
Общество
Пилотный медицинский кластер появится в Гулистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader