Экономика

В Узбекистане отменяется практика продажи гособъектов за "один сум"

© Пресс-служба Агентства по управлению государственными активами УзбекистанаБывшее здание СГБ Узбекистана, выставленное на продажу
Бывшее здание СГБ Узбекистана, выставленное на продажу - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
По словам главы государства, отныне объекты будут выставляться на электронные торги по рыночной цене, а потенциальные покупатели больше не будут платить за участие в онлайн-аукционе.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. В Узбекистане отменяется практика продажи госсобственности по стартовой цене в "один сум", а также земельных участков с инвестиционным обязательством, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.
Соответствующее заявление Шавкат Мирзиёев сделал на видеоселекторном совещании, где обсуждались результаты работы и приоритетные задачи в сфере приватизации госактивов.
По словам главы государства, отныне объекты будут выставляться на электронные торги по рыночной цене.

"Будет внедрен порядок, в соответствии с которым продажа и аренда зданий и транспортных средств организаций с госдолей более 50 процентов будет осуществляться только через электронный аукцион", — говорится в сообщении.

При покупке недвижимости на аукционе срок оплаты будет продлен с текущих 5 дней до 15. При этом, как отмечалось, в текущем году на продажу будет выставлено более 900 объектов госсобственности.
Потенциальные покупатели больше не будут платить за участие в онлайн-аукционе, а расходы предпринимателей на электронную регистрацию будет покрываться Агентством по управлению госактивами.
Ответственным лицам поручено разработать проект постановления, предусматривающего этот новый порядок.
Здание Национального Банка Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2021
Экономика
Крупные госпредприятия Узбекистана подвергнутся масштабной трансформации и приватизации
Также, глава государства подчеркнул необходимость привлечения зарубежных консультантов при выставлении на продажу государственных долей в 13 крупных объектах недвижимости в Ташкенте и 11 отраслевых предприятиях.
Помимо этого, главам администраций областей, районов и городов поручено в течение месяца выставить на продажу 154 пустующих объекта, находящихся в их ведении. Доля средств, остающихся в распоряжении регионов после продажи имущества, будет увеличена с 73 до 87 процентов. Они будут равномерно распределены между областным и районным (городским) бюджетами.
Агентству по управлению государственными активами поручено повторно провести полную инвентаризацию непрофильных и пустующих объектов предприятий и банков с участием государства и подготовить их к приватизации.
Цементный завод - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.06.2021
Экономика
Неликвидные активы: в Узбекистане ликвидируется более 450 госпредприятий
Вопрос приватизации в Узбекистане определен как один из ключевых направлений экономических реформ. Ведется работа по сокращению в текущем и следующем году числа предприятий с госдолей минимум в три раза.
В первой половине текущего года уже продано 478 объектов. Это принесло государству один триллион сто миллиардов сумов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала