Общество

Ташкент намерен ускорить переговоры с Китаем по производству вакцины

Вакцина - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
На днях в Ташкент привезли еще один миллион доз узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001 от COVID-19. Это была седьмая партия данного препарата.
ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. Министерство инновационного развития Узбекистана намерено ускорить переговоры с китайской компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical по запуску в республике производства вакцины против COVID-19.
Ранее глава ведомства Иброхим Абдурахмонов заявлял, что узбекская сторона рассчитывает в мае-июле начать первичный розлив в стране рекомбинантной китайской вакцины Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical против COVID-19.
Пациент на пункте вакцинации делает прививку от коронавируса - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2021
Видео
Переубедить и привить: как работают пункты вакцинации на рынках и в ТЦ Ташкента — видео
По данным пресс-службы, Абдурахмонов и посол КНР в Узбекистане Цзян Янь обсудили запуск изготовления вакцин против коронавируса на производственных площадях республики.
"Министр и посол обменялись мнениями по содействию посольства Китая в ускорении реализации данного проекта", — говорится в сообщении.
Абдурахманов также сообщил, что в ближайшее время ожидается визит представителей Anhui Zhifei Longcom в Узбекистан для ознакомления с производственной инфраструктурой в республике.
По данным Минздрава, в течение весны-начала лета власти страны получили 5,5 миллиона доз китайского препарата. Население получает прививку этой вакциной в три этапа. Anhui Zhifei Longcom признала Узбекистан соавтором вакцины с учетом внесенного вклада и усилий во время ее испытаний в республике. Новая вакцина используется совместно под брендом ZF-UZ-VAC 2001.
В Ташкент доставлена партия китайско-узбекской вакцины - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
Общество
В Минздраве опровергли слухи, что китайская вакцина от коронавируса опасна для жизни
Между тем граждан активно прививают и другими препаратами, в том числе российской вакциной "Спутник V".
Ранее премьер Узбекистана Абдулла Арипов на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным в Казани просил Москву увеличить объем поставок "Спутника V" и рассмотреть возможность ее производства в республике.
Позднее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что стороны договорились о локализации производства вакцины, узбекская сторона уже подобрала площадку для выпуска препарата. В частности, стороны рассматривают мощности предприятия Jurabek Laboratories в Ташкенте.

Вакцинация полным ходом

Кампания по вакцинации населения от коронавируса стартовала в Узбекистане с 1 апреля.
В настоящее время узбекистанцы получают прививки вакциной AstraZeneca (Covishield), рекомбинантным препаратом китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и российским "Спутником V", за это время вакцинировались более 1,9 миллиона человек.
Вакцинация Спутник V - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2021
Общество
А это точно "Спутник V": российская вакцина произвела фурор в поликлиниках Ташкента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала