Общество

МАГАТЭ о строительстве АЭС в Узбекистане: все идет по плану

© REUTERS / Leonhard FoegerМАГАТЭ
МАГАТЭ - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2021
Эксперты Международного агентства по атомной энергии изучили приоритетную площадку для строительства АЭС в республике и пришли к выводу, что все работы соответствуют требованиям безопасности.
ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пришли к выводу, что в деле подготовки к строительству АЭС в Узбекистане все идет по плану, при соблюдении всех нормативных требований.
Как сообщает отдел новостей ООН, представители агентства провели в Узбекистане двенадцать дней в июне. В состав группы входили по одному эксперту из Бразилии и Болгарии и восемь сотрудников МАГАТЭ.
Они провели комплексную оценку процесса развития инфраструктуры для ядерно-энергетической программы. А по итогам визита заявили, что страна добилась значительного прогресса в разработке проекта АЭС, предприняла шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы и укреплению потенциала регулирующего органа.
Как продвигается проект строительства АЭС в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.01.2021
Видео
Как продвигается проект строительства АЭС в Узбекистане — видео
При этом добавляется, что ядерно-энергетическая программа республики пользуется мощной государственной поддержкой, а работа ведется с соблюдением всех требований безопасности и принципов нераспространения.
Группа вынесла рекомендации и предложения, направленные на оказание помощи стране в подготовке к строительству ее первой АЭС.
Узбекистан — крупный мировой поставщик урана — рассчитывает на то, что ядерная энергетика обеспечит низкоуглеродный источник энергии и позволит сократить выбросы парниковых газов и увеличить генерирующие мощности.
Макет АЭС  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.01.2021
Экономика
Шавкат Абдукамилов: Узбекистан не сомневается в надежности будущей АЭС
В начале сентября 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.
"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Он должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году.
Уже определена приоритетная площадка для строительства АЭС, расположенная вблизи озера Тузкан в Джизакской области. В апреле в дирекции по строительству станции заявили корреспонденту Sputnik Узбекистан, что началась подготовка к проведению общественных слушаний. Осталось согласовать их дату и формат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader