Общество

В журнале ООН появилась статья об Аральской экологической катастрофе

© Sputnik / Мария НауменкоВысохшее Аральское море
Высохшее Аральское море  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.07.2021
Politically Speaking — онлайн-издание Департамента по политическим вопросам и миростроительству ООН.
ТАШКЕНТ, 4 июл — Sputnik. В журнале ООН Politically Speaking опубликовали статью, посвященную экологической катастрофе Приаралья.
В материале говорится о негативных последствиях высыхания Аральского моря и механизмах управления трансграничными водными ресурсами.
Авторы статьи отмечают, что когда-то это было одно из крупнейших в мире озер. Аральское море было ценным источником воды в регионе Центральной Азии.
Однако эта "жемчужина" исчезла в результате ирригационной и сельскохозяйственной деятельности. На ее месте образовалась "пыльная чаша", которая при помощи ветра распространяет ядовитые пески и соли.
Все это попадает на расположенные рядом ледники, загрязненность которых может повлиять на воду в реках Центральной Азии.
Пресс-тур в Муйнак - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2021
Общество
ВОЗ даст оценку системе здравоохранения Каракалпакстана
"Масла в огонь" добавляет глобальное изменение климата, подчеркивается в материале.
В связи с этим очень важно выработать эффективные механизмы управления водными ресурсами на местном, национальном и региональном уровнях.
В статье отмечается важная роль институтов ООН в этом вопросе. Вода — это основное право человека, признают в организации.
"Согласно "ООН-Водные ресурсы" (UN Water), важно обеспечение устойчивого доступа населения к достаточным объемам водных ресурсов необходимого качества для поддержания средств к существованию, социально-экономического развития, сохранения экосистем в атмосфере мира", — говорится в материале.
Эксперты отметили важную роль для Центральной Азии (и для Арала) двух трансграничных рек — Амударьи и Сырдарьи.
Реки — это важный источник воды, который важен не только для питья и санитарии, но и для энергии и орошения сельскохозяйственных культур.
В ООН также рассказали о том, что в организации имеется несколько региональных инициатив и программ структур, некоторые из которых призваны повысить потенциал местных специалистов в вопросах борьбы с изменением климата, а также обеспечения гендерного равенства в водопользовании.
Вид на Аральское море с высоты - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Общество
Алиханов о том, на что нужно пойти, чтобы полностью восстановить Аральское море
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский