Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан контролирует обстановку на границе с Афганистаном — СГБ

© AP / Allauddin KhanБоевики движения Талибан*
Боевики движения Талибан* - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Между тем ранее советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб назвал ситуацию на севере страны очень серьезной.
ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik. Погранведомство Узбекистана контролирует ситуацию на границе с Афганистаном и обменивается оперативной информацией с таджикскими коллегами в штатном режиме на фоне обострения обстановки в Афганистане.
Об этом сообщил РИА Новости представитель Пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.
"В настоящий момент действует схема, которая позволяет поддерживать режим охранения границы в штатном режиме, без привлечения дополнительных сил и средств", — сообщил собеседник агентства.
Ранее советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб назвал ситуацию на севере страны очень серьезной. С начала мая "Талибан"* захватил уже 50 из 370 районов Афганистана, сообщили в ООН.
По данным таджикской стороны, сейчас "Талибан"* контролирует более 70% линии госграницы с республикой.
Обеспокоенность ситуацией выразили в том числе в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия "очень внимательно наблюдает и констатирует, что в регионе происходит дестабилизация".
Между тем вопрос о введении российского контингента в Афганистан или Таджикистан не обсуждается.
Боевики движения Талибан* - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Историю вспять? Что последует за захватом "Талибаном"* границы с Таджикистаном
Ранее МИД Узбекистана заявлял, что Ташкент вернул на родину 100 пограничников, ополченцев и силовиков из Афганистана, перешедших узбекско-афганскую границу.
В ведомстве отметили, что узбекская сторона крайне обеспокоена ростом насилия в соседней стране, а эскалация напряженности в условиях новой волны пандемии коронавируса все больше осложняет жизнь афганского народа.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала