Общество

Чиновникам Узбекистана запретят иметь счета и имущество за рубежом

Доллары - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
Кроме того, теперь госслужащих будут наказывать за отказ в предоставлении декларации и внесение заведомо недостоверных сведений.
ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. С 1 января 2022 году в Узбекистане вводится обязательное декларирование доходов госслужащих.
Это следует из указа президента "О мерах создания среды бескомпромиссного отношения к коррупции, резкого сокращения коррупционных факторов в государственном и общественном управлении и расширения участия общественности в этом направлении".
"С 1 января 2022 года в Узбекистане вводится система обязательного декларирования доходов и имущества государственных служащих, руководителей и заместителей государственных предприятий и учреждений с государственной долей свыше 50%, а также их супругов и несовершеннолетних детей", — пояснили в Минюсте.
Если же госслужащий откажется предоставлять декларацию или внесет заведомо недостоверные сведения, то это станет основанием отстранения от госслужбы и привлечения к ответственности.
Еще одно важное нововведение: с 1 января 2022 года госслужащим запрещается открывать и владеть счетами, хранить деньги, владеть недвижимым и иным имуществом за пределами Узбекистана.
Ранее правительство республики ввело запрет с 1 августа для чиновников покупать служебные автомобили дороже 490 миллионов сумов.
Машины, превышающие эту стоимость, будут выставлены на продажу.
Кроме того, с 1 июля госорганы страны обязаны публиковать в открытом доступе расход на командировки сотрудников и приемы зарубежных гостей.
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Общество
Узбекских коррупционеров внесут в черный список и ограничат в правах
В январе 2017 года в Узбекистане вступил в действие закон "О противодействии коррупции". Месяц спустя глава государства создал Республиканскую межведомственную комиссию по противодействию коррупции, которую возглавляет генеральный прокурор республики Нигматилла Юлдашев.
В ежегодном рейтинге Transparency International коррумпированности стран мира Узбекистан по итогам 2020 года набрал 26 баллов из 100 возможных (чем меньше баллов, тем выше уровень коррупции) против 25 баллов в 2019-м и 23 баллов — в 2018 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала