Политика

Мирзиёев предоставил льготы и субсидии производителям вина и винограда

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
В Узбекистане отменят акцизный налог на натуральные вина, а винодельческим кластерам для создания полного цикла переработки винограда и производства готовой продукции предоставят льготы для покупки оборудования.
ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Шавкат Мирзиёев анонсировал меры поддержки производителям вина и винограда, сообщает пресс-служба узбекистанского лидера по итогам видеоселекторного совещания, прошедшего 7 июля.
Президент подчеркнул необходимость создания винодельческих кластеров для создания полного цикла переработки винограда и производства готовой продукции.
Таким кластерам будут предоставлены льготы для покупки перерабатывающего оборудования, сушки и упаковки винограда. Определено также, что акцизный налог на натуральные вина будет отменен.
В ходе анализа экспортного потенциала отрасли, отмечалось, что в нынешнем году можно довести экспорт столового винограда до 200 миллионов долларов, изюма - 130 миллионов долларов, а экспорт натуральных вин - до 50 миллионов долларов.
Телохранитель - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
Общество
Работу службы безопасности Мирзиёева теперь регламентирует закон
Даны поручения по созданию и продвижению за рубежом национального бренда сортов винограда, достижению фитосанитарных соглашений с потенциальными рынками сбыта.
“Отныне при экспорте 30 процентов выращенного урожая налоги на прибыль и имущество будут снижены на 30 процентов, а при экспорте более 30 процентов - в два раза. Кроме того, на каждый литр поставляемого за рубеж натурального вина будет предоставляться субсидия в размере 5 тысяч сумов”, - сказал Шавкат Мирзиёев.
Мирзиёев отметил необходимость организации крупных виноградных плантаций в предгорных районах.
Так, в прошлом году за счет сокращения зерновых площадей в Алтыарыкском районе заложены крупные виноградники на двух тысячах гектарах. В них обеспечены работой пять тысяч местных жителей.
Это, по словам лидера, позволит заготовить дополнительно 60 тысяч тонн винограда, обеспечить экспорт продукции почти на 100 миллионов долларов в следующем году и 200 миллионов долларов в последующих годах после выхода на полную мощность.
Новые виноградники также созданы в Фаришском, Галляаральском, Янгиабадском, Чиракчинском, Пайарыкском и Кошработском районах.
Польза и вред винограда - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2019
Инфографика
Виноград: польза и вред для здоровья
На совещании поставлена задача создать на основе этого опыта новые экспортоориентированные плантации в 44 районах Каракалпакстана и областей.
Глава государства подчеркнул важность создания инфраструктуры для обслуживания этих плантаций. С этой целью в территориальных подразделениях Министерства сельского хозяйства будут организованы проектные офисы по развитию виноградарства, обеспечению саженцами и защите от болезней.
Выращивание сертифицированных саженцев винограда будет развернуто на землях Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева и других научных учреждений. В целях стимулирования создания новых и обновления старых виноградников, будет предоставляться субсидии в размере 10 миллионов сумов за каждый гектар новых сертифицированных плантаций.
Для финансирования закладки виноградников банкам будут выделены ресурсы в размере 100 миллионов долларов.
Важная роль в развитии сферы отводится приусадебным землям. К примеру, в домохозяйствах Булакбашинского района выращивают пять тысяч тонн винограда, что приносит 15 миллиардов сумов дохода.
Стенд Узбекистана на продовольственной выставке Продэкспо-2020 - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2020
Общество
В Узбекистане позволят рекламировать вино отечественного производства
Президент подчеркнул необходимость популяризации этого опыта во всех регионах и расширения практики выращивания винограда по периметру приусадебных участков и вдоль дорог.
На совещании обсуждены вопросы широкого внедрения научных достижений и инноваций в сферу. Министерству инновационного развития поручено создать новые высокоурожайные, бескостные, холодостойкие и устойчивые к болезням сорта винограда на основе зарубежного опыта.
Указано на возможность повышения урожайности в 2-3 раза за счет выращивания винограда на шпалерах. Для популяризации этого метода до 30 процентов расходов на сооружение шпалер будут компенсироваться из бюджета. Кроме того, ввоз оборудования и техники, используемых в виноградарстве, будет освобожден от таможенных пошлин.
На совещании также обсуждены меры по созданию необходимой инфраструктуры для энотуризма — винного туризма. На сегодняшний день в стране организованы лишь четыре туристические плантации — в Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях. По мнению главы государства, этого не достаточно.
Плов - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2019
Туризм
В Узбекистане появилась Ассоциация гастрономического туризма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader