Экономика

ЦЭИР обнародовал данные по взаимной торговле между странами Центральной и Южной Азии

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов
Купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
По итогам прошлого года суммарный товарооборот стран ЦА с Южной Азией составил $4,4 млрд (3,2% от общего внешнеторгового оборота в $142,6 млрд).
ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Узбекистан расположился на втором месте среди стран ЦА с наибольшей долей товарооборота с государствами Южной Азии. Об этом стало известно из доклада директора ЦЭИР, зачитанного в рамках онлайн-конференции "Взаимодействие Центральной и Южной Азии: почему это важно в регионе и за его пределами".
"Наибольшие доли в товарообороте стран Центральной Азии со странами Южной Азии занимают Казахстан (52,8%), Узбекистан (31,2%) и Туркменистан (10,4%).", - информируется в документе.
Доллары - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.05.2021
Экономика
Госкомстат назвал сумму внешнеторгового оборота Узбекистана
По итогам прошлого года суммарный товарооборот ЦА с Южной Азией составил $4,4 млрд (3,2% от общего внешнеторгового оборота в $142,6 млрд).
Кроме того, импорт государств Южной Азии с ЦА достиг почти $560 млрд.
Отмечается, что в 2019 году южно-азиатские страны ввезли химические удобрения в центральноазиатский регион на $8,6 млрд, в частности, Индия на $7,2 млрд, Бангладеш на $749,2 млн, Пакистан на $606 млн.
Шавкат Мирзиёев приветствует  Имрана Хана на саммите в режиме видеосвязи - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2021
Политика
Пандемия не помеха: Узбекистан и Пакистан увеличили товарооборот
В свою очередь, страны ЦА произвели поставку химических удобрений в государства Южной Азии только на $32,3 млн. В частности, Узбекистан экспортировал минеральные удобрения в регионы Южной Азии на $24,9 млн, в основном в Афганистан ($24,1 млн), Индию ($0,4 млн) и Шри-Ланку ($0,3 млн).
Анализ расчетов ЦЭИР показал, что наибольшие объемы экспорта стран ЦА приходятся на Афганистан, из-за его географической близости, а также транспортной инфраструктуры, созданной в последние годы при участии Узбекистана и международных финансовых организаций. По данным центра, в ближайшие три года республика планирует довести годовой объем взаимной торговли с Афганистаном до $2 млрд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский