Экономика

Покупать продукцию из-за рубежа разрешили без оформления импорта

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов
Купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.07.2021
Новый документ, принятый правительством, меняет порядок осуществления мониторинга и контроля за внешнеторговыми операциями.
ТАШКЕНТ, 10 июл — Sputnik. В правительстве Узбекистана решили упростить таможенное администрирование и приняли профильное постановление, сообщает пресс-служба Минюста. Теперь в республике разрешено покупать продукцию из-за рубежа и продавать ее напрямую третьей стране без оформления процедуры импорта.
С 1 августа 2021 года операции по переработке разрешены даже в случае отсутствия иностранного заказчика по требованию таможенного режима
Появятся новые виды внешнеторговых контрактов на вывоз, ввоз, продажу и закупку. Такие документы позволят предпринимателям покупать сырье из-за рубежа и реализовывать его любому иностранному партнеру после его переработки на территории республики без уплаты таможенных платежей.
Купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.03.2021
Экономика
Госкомстат Узбекистана назвал страны-лидеры по импорту и экспорту
Организации-экспортеры из Узбекистана теперь могут приобретать продукцию из-за рубежа и продавать ее напрямую третьей стране без оформления процедуры импорта. При этом контракт на поставку должен быть связан с контрактом на вывоз, а контракт на покупку - с контрактом на продажу.
Документ также меняет порядок осуществления мониторинга и контроля за внешнеторговыми операциями. В частности, во внешнеторговых контрактах и инвойсах теперь должно быть указано, что валюта платежа устанавливается по соглашению сторон (ранее она была в иностранной валюте).
Изменения, предусмотренные законодательством

Добавлены контракты, состоящие из 2 цифр, которые представляют внешнеторговые операции:

➖ 16-контракт на импорт;

➖ 17-контракт на экспорт;

➖ 18-контракт на покупку;

➖ 19-контракт на продажу.

РазвернутьСвернуть
Напомним, в мае этого года глава республики Шавкат Мирзиёев поставил задачу упростить процесс получения заключений и экспертиз, а также перейти на международные стандарты сертификации продукции.
Власти поставили задачу оптимизировать перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, а также рассмотреть вопрос об отмене дополнительного требования о наличии сертификата соответствия. Так в Узбекистане планируют "штурмовать" мировой рынок своими товарами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский