Экономика

Мирзиёев поручил ускорить цифровизацию страны

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.07.2021
Президент указал на необходимость разработки дорожной карты по внедрению новых программных продуктов в каждом министерстве, государственном органе и регионе.
ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. Президент Узбекистана дал поручения по ускорению проектов и расширению оказания электронных услуг в стране, сообщает пресс-служба узбекского лидера.
Отмечается, в республике утверждена Стратегия "Цифровой Узбекистан-2030", в соответствии с которой реализуются программы цифровой трансформации регионов и отраслей на 2020-2022 годы.

"Сегодня через Единый портал интерактивных госуслуг оказываются 253 вида услуг. В нынешнем году намечено внедрить еще 60 и упростить оказание свыше 50", — говорится в сообщении.

По итогам первой половины текущего года объем оказанных услуг в сфере цифровой экономики составил семь триллионов 200 миллиардов сумов, экспорт услуг компьютерного программирования — 17 миллионов 500 тысяч долларов.
Работа Центра гидрометеорологической службы при МЧС Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Общество
В Узбекистане разработают программу по ускорению цифровизации гидрометеорологии
Так, внедрение информационной системы управления договорами в АО "Узтрансгаз" сократило расходы на 30 миллиардов сумов. А внедрение системы оплаты 360 видов госпошлин через Единую биллинг-систему сэкономило 24 миллиарда сумов.

Есть куда расти

Тем временем в 65 организациях, 116 районах и городах процесс цифровизации буксует, отмечается в сообщении. Глава государства обратил на это внимание на презентации мер по внедрению цифровых технологий, прошедшей 13 июля.

"Работа, проделанная за последние годы, действительно дала результаты, услуги стали удобнее и ближе к людям. Но цифровые технологии меняются с каждым днем, открываются новые возможности. Поэтому необходимо разработать дорожную карту по внедрению новых программных продуктов в каждом министерстве, государственном органе и регионе", — сказал Мирзиёев.

Он указал на наличие возможностей для доведения объемов услуг цифровой экономики до 16 триллионов сумов, а экспорта компьютерного программного обеспечения — до 40 миллионов долларов.
Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов встретился с министром энергетики России Николаем Шульгиновым - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2021
Экономика
РФ поспособствует цифровизации энергетической отрасли Узбекистана
Также президент подчеркнул необходимость увеличения видов госуслуг, предоставляемых через мобильное приложение, до 100. В том числе за счет внедрения услуг по получению сведений касательно коммунальной, кадастровой, налоговой, таможенной сфер, пенсионного обеспечения и трудовых отношений.
Ответственным лицам поручено создать порталы министров, хокимов областей, районов и городов, регулярно анализировать размещенную на них информацию.
Перед акционерным коммерческим банком "Алокабанк" поставлена ​​задача оказать финансовую поддержку стартап-проектам в сфере информационных технологий.
На мероприятии президент также дал указания по повышению цифровой грамотности сотрудников органов государственного и хозяйственного управления.
Световое шоу на площади Регистан в Самарканде. - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.06.2021
Культура
В Узбекистане запустили проект цифровизации исторических объектов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский