Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Основная цель форума – укрепление исторически дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии.

COVID-19 и Афганистан: ЦА и РФ сверили позиции по важным вопросам

© Пресс-служба МИД УзбекистанаЧетвертая встреча глав внешнеполитических ведомств в формате “Центральная Азия – Россия”
Четвертая встреча глав внешнеполитических ведомств в формате “Центральная Азия – Россия” - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Подтверждены общие подходы в отношении внешних угроз и отмечена важность поддержания на самом высоком уровне совместной скоординированной работы в целях их минимизации.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. В Ташкенте завершилась четвертая встреча глав внешнеполитических ведомств в формате “Центральная Азия – Россия”, сообщает российский МИД.
Мероприятие прошло на полях международной конференции “Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности”, проходящей в столице Узбекистана 15-16 июля. В ней приняли участие руководители МИД РФ, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Центральной темой переговоров стала безопасность в регионе на фоне обострения конфликта в Афганистане. Министры обменялись оценками складывающейся обстановки, подходами к стимулированию межафганского урегулирования в новых геополитических реалиях, связанных с выводом войск США и НАТО из этой страны.
Cпецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев. - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Политика
Иргашев: Афганистан может стать мостом между двумя Азиями — видео
“Подтверждены общие подходы в отношении угроз, исходящих от международных террористических организаций, незаконного оборота наркотиков, иностранных террористов-боевиков, стягивающихся к Афганистану из зон военных действий на Ближнем Востоке и Севере Африки. Отмечена важность поддержания на самом высоком уровне совместной скоординированной работы в целях минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность наших стран”, — говорится в сообщении.
По итогам дискуссии принято совместное заявление по ситуации в Афганистане.
Помимо этого стороны обсудили ситуацию с коронавирусной пандемией, а также меры, принимаемые для повышения устойчивости в условиях волнообразного развития эпидемической обстановки.
Участники также говорили о мерах обеспечения глобальной стратегической стабильности, состоянии интеграционных процессов с участием стран региона.
Президент Афганистана Ашраф Гани - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Гани: Афганистан готов лицом к лицу столкнуться с "Талибаном"*
Также речь шла об экологическом сотрудничестве. В данной плоскости внимание уделено взаимодействию в целях эффективного использования водных ресурсов в Центральной Азии.
Участники встречи подтвердили заинтересованность на регулярной основе продолжать полезную сверку позиций в шестистороннем формате.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader