Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Основная цель форума – укрепление исторически дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии.

Лавров: ситуация в Афганистане стремительно деградирует

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
На международной конференции в Ташкенте Сергей Лавров говорил об ухудшении ситуации в Афганистане, возросших рисках для сопредельных стран и расширении переговорных форматов.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. Ситуация в Афганистане стремительно деградирует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании конференции "Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности", проходящей в Ташкенте.
По его словам, в свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее. Афганский кризис также обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который, как отметил российский министр, достиг беспрецедентного уровня.
Вместе с тем существуют риски перетока нестабильности из Афганистана в соседние государства, заявил глава российского МИД.

"Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства, угроза такого сценария является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан
Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ
Тем временем Москва с партнерами обсуждает возможность расширения переговорных форматов по Афганистану для создания условий к достижению устойчивого мира, сказал дипломат.

"Созданию необходимых условий для движения в этом направлении призваны помогать хорошо зарекомендовавшие себя механизмы "московского" формата, контактной группы "ШОС-Афганистан", а также расширенной "тройки" Россия, Китай, США плюс Пакистан".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан
Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ
К работе "тройки" могут присоединиться и другие влиятельные внешние игроки. По словам министра, сейчас обсуждается такая возможность.
Президент Афганистана Ашраф Гани - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Гани: Афганистан готов лицом к лицу столкнуться с "Талибаном"*
Ситуация в Афганистане резко обострилась на фоне начала процедуры вывода американских войск. Талибы* завладели уже более 80 процентами территории страны и развернули наступление на крупные города.
Эта тема широко обсуждается в Ташкенте, где в четверг открылась двухдневная Международная конференция "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".
В ее работе принимают участие президенты Узбекистана и Афганистана Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани, премьер Пакистана Имран Хан, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель, глава МИД РФ Сергей Лавров и представители других государств.
* — члены террористической организации "Талибан", запрещенной в РФ и ряде других стран
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Афганистан готов к компромиссам ради достижения мира — Мирзиёев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала