Россия

"Путешествую без COVID-19": пока ПЦР-тесты, но скоро и паспорта вакцинации

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкQR-код
QR-код - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Приложение "Путешествую без COVID-19" разработано для обеспечения свободного и безопасного перемещения граждан стран ЕАЭС и Таджикистана внутри союза в условиях пандемии.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. С 10 июля граждане стран-участниц ЕАЭС и Таджикистана могут прилетать в Россию только при наличии QR-кода об отрицательном тесте на коронавирус в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19". На остальные государства СНГ эта мера распространится 1 сентября. Исполком СНГ 15 июля обсуждал взаимное признание паспортов вакцинации. Расширят ли возможности платформы, включив информацию о получении прививки "Спутник V"? Что для этого нужно? Читайте в материале Sputnik Узбекистан.

Проблему планируют устранить

В приложении "Путешествую без COVID-19" указаны лаборатории, в которых следует сдать ПЦР-тест. QR-код с информацией о результате тестирования автоматически загружается на платформу.
Покупка с использованием смартфона с помощью бесконтактной системы - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2020
Общество
В Москве могут ввести QR-коды для посещения магазинов, салонов красоты и ресторанов
В целом ряде стран СНГ прививают вакциной "Спутник V", но в приложение "Путешествую без COVID-19" внести данные об этом нельзя. Соответственно приехать в РФ на этом основании без ПЦР-теста возможности нет. Кроме того, в Московском регионе введена система QR-кодов для посещения заведений общепита. Есть ограничения и относительно массовых мероприятий. Дело в том, что код с данными о ПЦР-тесте действует всего три дня, с информацией о полной вакцинации – год.
Sputnik выяснил, что вопрос необходимо решать на уровне правительств. Государства должны взаимно признать паспорта вакцинации. Только после этого можно внести изменения в само приложение.
"Приложение развивается. Расширяется список лабораторий, подключенных к проекту, прорабатывается расширение географии использования приложения, а также проводится техническая подготовка возможности предоставления информации о вакцинации пользователей приложения. По срокам реализации нового функционала будет проинформировано позже", — сообщили Sputnik в Фонде цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР), который занимался разработкой платформы.
Центр вакцинации от COVID-19 на стадионе Лужники - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.07.2021
Миграция
Иностранцы могут получить вакцину в Москве – как это сделать?
Таким образом, получается, что разработчик сможет в кратчайшие сроки запустить функцию внесения данных паспорта вакцинации и получения на этом основании QR-кода, но только после межгосударственных соглашений.
"Приложение "Путешествую без COVID-19" было разработано для обеспечения свободного и безопасного перемещения граждан стран ЕАЭС (и Таджикистана. – Прим. ред.) внутри союза в условиях пандемии. Оно легко устанавливается на смартфон, хранит в себе историю сданных в лабораториях анализов ПЦР, что удобно и для пользователя – не нужно хранить бумажные справки, и для проверяющих органов – приложение является гарантом подлинности результатов теста", — отметили в ЕАБР.

Активное обсуждение на уровне СНГ

Пятнадцатого июля вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19 обсуждался на совещании исполнительного комитета СНГ. Инициатором встречи было Министерство здравоохранения Республики Беларусь, участие в совещании приняли также представители ведомств Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, России и Евразийской экономической комиссии.
Вакцина, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2021
Россия
Страсти вокруг вакцинных паспортов. Сможет ли Россия остаться в стороне?
Участники заседания отметили, что во всех странах СНГ проводится активная вакцинация граждан против коронавируса, выдаются сертификаты национального образца и QR-коды, подтверждающие проведение прививки.
"По мнению участников совещания, взаимное признание сертификатов о вакцинации облегчит трансграничное перемещение вакцинированных против COVID-19 граждан, позволит восстановить туристические потоки и возобновить родственные и деловые поездки", — говорится в сообщении исполкома СНГ.
Улица Мюнхена - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.01.2021
Общество
АнтиCOVIDные паспорта: это эффективно или бессмысленно — ответила биолог
В Фонде цифровых инициатив ЕАБР сообщили, что с начала февраля 2021 года, когда приложение было запущено в тестовом режиме, и до сегодняшнего дня платформу "Путешествую без COVID-19" скачало порядка 460 000 человек. Все они пересекали границу России. В лидерах — граждане Армении, Кыргызстана и Беларуси.
А с 1 сентября использование приложения станет обязательным также для граждан еще четырех государств — Узбекистана, Молдовы, Азербайджана и Туркменистана. При этом ранее вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщал, что к приложению "Путешествую без COVID-19" имеют возможность в любой момент подключиться все страны мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала