Общество

NFT-токены, "криптопанки" и цифровое искусство: что это и как меняет мир

© Twitter / @TofuPixelПиксельная картина
Пиксельная картина - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.07.2021
В последнее время то и дело слышны новости: на аукционе за NFT-токены продали очередную виртуальную картинку или мем. Кажется, в технологическом мире наступила эра пикселя, а мы это как-то не заметили.
Предлагаем разобраться, что все это значит: зачем и нужно ли покупать уникальные токены, заменят ли они биткоины и какое будущее у цифрового искусства.
Прежде всего, что такое NFT-токены? Изучим "на пальцах".
NFT (non-fungible token) — это уникальный цифровой объект, который тесно связан с технологией блокчейн. Той самой, на которой держится вся криптовалюта и биткойн в том числе.
Блокчейн — это система, в которой информация регистрируется так, чтобы факт наличия этой информации нельзя было удалить или изменить. По сути, токен — это любая запись в такой системе.
NFT-токен выражается в виде записи в блокчейне. Однако особенность в том, что ее невозможно подделать и размножить. Потому эти токены и называются non-fungible ("не взаимозаменяемые").
Пример привел основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности Руслан Юсуфов.
"Есть банкнота в 100 рублей. Вы мне можете дать банкноту 100 рублей с одним серийным номером. А я вам верну банкноту 100 рублей с другим номером. В данном случае 100 рублей мои и 100 рублей ваши взаимозаменяемые. Мы с вами обменялись какой-то ценностью, и нам неважно какой серийный номер у этой банкноты. Если эта банкнота легальна, то и вы, и я можем пойти и купить на нее кофе. А вот технология NFT — это не взаимозаменяемый уникальный токен, которые дает определенные возможности", — отметил эксперт.

Это по сути цифровой аналог авторских прав?

Да, NFT — это некий цифровой сертификат, в котором содержится вся информация о неком уникальный объекте, аналог авторских прав. Тем самым покупая, продавая, обменивая наш товар, мы можем подтвердить свои права на него.
Фактически, проводя манипуляции через NFT-токен, мы совершаем операцию с самим объектом, товаром.

"Это уникальный цифровой сертификат на любой объект, записанный в распределенный реестр. Это передовой формат фиксации права собственности с самым оптимальным механизмами "трансферта" права собственности и валидации подлинности", — считает технический директор компании Chrono tech Михаил Савченко.

Зачем покупать токены? Что с ними делать?

На этот вопрос ответил инвестор, CEO Pressman capital Дмитрий Мачихин.
"Сфер применения NFT, кроме искусства, уже множество. В основном их покупают в инвестиционных или коллекционных целях. Сделки варьируются от $1 до $60 млн. И это не предел. Любой актив на рынке может стоит столько, сколько за него готовы заплатить", — пояснил эксперт.
По его словам, NFT-рынок сейчас активно развивается по всему миру. Для этого нужен только выход в Интернет и развитые финансовые технологии. Конечно, уже на самом начальном этапе есть игроки, которые заметно обходят других соперников по рынку, — это США, потому что там есть платежеспособные покупатели.
Далее идут Корея, Великобритания, Германия, Канада, Иран, Индия, Индонезия, Турция, Австралия.
В ряде стран, которые находятся под санкциями, например, Куба, Иран, Венесуэла, можно предположить, что NFT несет социальный аспект, являясь одним из способов для начинающих художников общаться с глобальными коллекционерами.
"Получая возможность суверенного доказуемого владения цифровым объектом искусства, коллекционер получает право в свободной форме распоряжаться и передавать токенизированную картину или музыкальную композицию. Художники, желающие токенизировать свою работу, могут сделать это на таких площадках как Rarible или OpenSea", — добавил Руслан Юсуфов.
Там же можно купить свой первый токен, привязанный к работе другого автора. То есть любой человек, который имеет доступ к Интернету, криптовалютный кошелек и небольшое количество криптовалюты для оплаты комиссий, может выпустить свой NFT-токен и купить.
Между тем закрепить свои права можно не только на виртуальную картину, но и на какую-нибудь вещь в компьютерной игре или даже на недвижимость.

NFT — это криптовалюта?

Нет, это самое большое заблуждение. NFT — это не криптовалюта, это уникальный цифровой объект, который существует в единственном экземпляре. Храниться он может только у одного пользователя.
При этом схожесть NFT c криптовалютой и правда есть: технология одна.

NFT и цифровое искусство

В середине марта 2021 года мир облетела новость: на аукционе Christie’s продали цифровую картину художника Майка Винкельмана, известного как Beeple.
Лот продали за рекордные 69,35 миллиона долларов.
© Beeple/Christie’s"Everydays: The First 5000 Days". Beeple
Everydays: The First 5000 Days. Beeple - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.07.2021
"Everydays: The First 5000 Days". Beeple
Работа под названием Everydays: The First 5000 Days была представлена на торгах в виде NFT. Это коллаж из 5 тысяч цифровых работ, которые художник ежедневно выкладывал в Интернет в течение 13,5 лет.
"Фишка" работы Винкельмана в том, что в ней объединены в единое целое повторяющиеся темы и цветовые схемы.
После продажи своего цифрового творения Beeple стал одним из трех самых дорогих из ныне живущих художников.
Вот еще один пример цифрового творчества: в конце 2020 года Винкельман продал The Complete MF Collection (которая соединила в себе 20 работ) за 3,5 миллиона долларов. Покупатель нашелся в первый же уикенд.
"После продажи картины Beeple за $69 млн сообщество ринулось делать свои NFT и продавать, и даже спекулировать. Цифровое искусство просто стало областью применения, на которую NFT идеально легло", — пояснил Дмитрий Мачихин.
То есть нет такого, что NFT неразрывно связано с цифровым искусством. Однако эти две технологии идеально друг другу подошли.
"Рынок искусства исторически привлекал внимание крупных финансовых структур, NFT выводит данный рынок на качественно новый уровень", — заметил Михаил Савченко.

Стоит ли инвестировать в NFT?

Здесь мнения аналитиков расходятся. Одни считают, что за "цифрой" — будущее. Другие считают, что это, как и биткоины, — временный пузырь, который обязательно лопнет, поскольку он ничем не подкреплен.

"Я бы не рекомендовал инвестировать в NFT. Если вы верите в это или вы коллекционер, можно купить, но на небольшую сумму. Многие видят в этом возможность легких денег, надувается пузырь. Кроме того, эту сферу очень тяжело регулировать юридически", — добавил Дмитрий Мачихин.

Дело в том, что при продаже NFT или его создании, никаких особых прав не возникает, а значит, защиты искать в суде будет невозможно.

Получается, NFT — временный хайп?

Не совсем. Да, хайп, но не временный. Считается, что у NFT все же огромный потенциал. По мнению экспертов, нужно пройти естественный hype cycle (цикл хайпа), как это происходило с интернет-компаниями в 1990-х или биткоином в 2017-м.

"Потенциал огромен, NFT и блокчейн выводят процесс фиксации прав владения, подлинности, трансферта прав, использования в качестве залога, подтверждения платежеспособности и т. п. на качественно новый уровень", — заявил Михаил Савченко.

Чем опасно NFT-безумие?

По мнению Михаила Савченко, то, что все начали вовлекаться в сферу NFT, может подорвать доверие и затормозить повсеместное принятие данной технологии по аналогии с хайпом в индустрии криптовалют в 2018 году.
Иными словам, хайповость, конечно, придаст NFT популярности, но не в мире серьезных инвестиций. Пока это лишь прогноз аналитиков.

Сколько стоят NFT-токены?

Цены на NFT варьируются от нескольких центов до миллионов долларов.
Общая рыночная капитализация рынка NFT на сегодняшний день составляет 18 миллиардов долларов. Относительно объемов торгов, в мае торговый оборот составил 8,3 миллиона долларов в день (около 250 миллионов долларов за весь май) против 186 миллионов за апрель и 222 миллионов долларов за март.

"Но у всех на слуху, безусловно, только самые крупные сделки. Beeple продал свою работу Everydays: The First 5000 Days за 69 миллионов долларов на аукционном доме Christie's. А 12-14 апреля на аукционе Sotheby’s два NFT-арт-объекта художника Пак (Pak) — The Switch и The Pixel — были проданы за $1,4 млн и $1,36 млн соответственно, хотя торги начались с $50", — пояснил Руслан Юсуфов.

Откуда у NFT "ноги растут" и что такое "криптопанки"

NFT — технология молодая, которая сейчас проходит определенные стадии.
Когда она зародилась, ею интересовались только так называемые гики. Позже технология NFT массово "прорвалась" в газеты, породив вокруг себя шум. Сегодня NFT подбирается к вершине хайпа.
Самый наглядный пример — это криптопанки. Это такие картинки с изображением лица, нарисованные в специфическом формате Digital Art.
CryptoPunks
CryptoPunks - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.07.2021
CryptoPunks
Они появились несколько лет назад. Первое время их раздавали бесплатно, но в какой-то момент люди увидели, что у криптопанков есть разные характеристики, повторяющиеся чаще или реже.
"Один панк в шляпке, у другого трубка во рту, третий панк с усами. В сообществе фанатов криптопанков возникло желание коллекционировать картинки с панками определенной категории — условно, криптопанков в шляпках", — сказал Руслан Юсуфов.
В качестве аналогии может привести в пример вкладыши из жвачек Turbo, которые школьники в начале 1990-х собирали и меняли.
Здесь идея та же.
В данном случае мы видим проявление некоего механизма коллекционирования — феномен, реализованный в виде NFT-токенов, конкретных "криптопанков". Сегодня те самые, особо редкие, картинки с панками продаются за миллионы долларов.

Цифровые коллекционеры-миллениалы

Почему карточки бейсболистов в США, особо редкие, напечатанные на бумаге, пользуются такой популярностью и продаются на вторичном рынке за баснословные суммы? Почему карточки Покемонов купают за огромные деньги?
Потому что целая индустрия, в которую вовлечены многие люди.
А NFT-токены — еще один способ для человека удовлетворить свою мотивацию к коллекционированию, владению чем-то уникальным, считает Юсуфов.
"Если Интернет и блокчейн нам дали возможность коллекционировать в какой-то новой форме, цифровой, к этому рождается определенный интерес у пользователей. А люди, которые видят эти потребности у других людей, на этом зарабатывают, давая возможность технологическим путем получить желаемое", — добавил эксперт.
Стать "хозяином мемов" — высшая мечта

Недавно популярный анимационный ролик Nyan Cat, ставший мемом, сменил владельца за 580 тысяч долларов.

На YouTube ролик был загружен в далеком 2011 году, и с тех пор набрал почти 190 миллионов просмотров.

Видео содержит мотивы из японской поп-музыки и движущийся рисунок кошки с телом из печенья "Поп-тартс", летящей по космосу и оставляющей за собой шлейф из радуги.

То есть это что-то вроде пиратского кино?

Нет, здесь будет не верно сравнивать технологические возможности и правовые.
Например, кто-то будет владеть правом на фильм, и мы можем выпустить цифровой токен, в котором будет записана информация о владельце конкретного фильма.
Но, как и в случае с картинкой с собакой, из-за того, что она в электронном виде, можно сделать неограниченное количество копий с этой картинки. Однако речь идет о том, что есть какая-то одна оригинальная картинка, на которую распространяются те самые закрепленные в NFT-токене права.

"Например, СМИ сможет взять картинку, которую продавали за 69 млн долларов, и разместить у себя на сайте просто в качестве иллюстрации. Но сама оригинальная картинка, которая кому-то принадлежит, может быть перепродана, с ней могут происходить манипуляции, владелец ее может даже уничтожить", — подчеркнул Юсуфов.

Возвращаясь к аналогии с фильмами, тут может быть много сценариев развития событий.

Я купил JPG-картинку в формате NFT. Теперь я обладаю на нее всеми правами?

Не то чтобы. NFT не регулируется и не признается как способ обозначения права собственности, отметил Юсуфов.
По сути, покупка криптоарта — это то же самое, что купить участок на Луне или назвать звезду своим именем. По Facebook гуляет реклама со слоганом Become a Lord — предлагается купить квадратный фут земли в Шотландии за $49,95 и, согласно шотландским законам, официально получить титул лорда.

"Прекрасный пример в этом контексте — как аукцион Christie’s продает NFT. Лот снабжается 33-страничным документом, суть которого сводится к тому, что покупатель в итоге владеет не объектом искусства, а криптотокеном. Да, один из криптотокенов продали за 69 миллионов долларов. Маленький нюанс: аукцион получил комиссию в $9+ миллионов", — пояснил Юсуфов.

Я купил JPG-картинку, а что будет с ее копиями, которых миллион в Интернете?

Пользователи задаются следующим вопросом: в чем смысл обладать этой уникальной и в то же время не уникальной картиной?
Это спорный вопрос.

"Сейчас многие художники пошли в тему NFT, тот же Бенкси например. Кто-то хочет хайпануть, кто-то хочет заработать денег. Но в любом случае, представьте художника, у которого есть много физических картин, и он захотел продать какую-то из своих картин в NFT", — рассуждает эксперт.

Оказалось, что просто взять и отсканировать такую картину и представить ее в JPEG-формате — это не совсем правильно, поскольку считается, что изображение должно быть оригинально именно Digital и создано в цифровой среде.
В связи с этим сейчас многие художники просто перерисовывают свои картины, чтобы они были оригинальными в цифре и затем их уже продают.
Есть другие примеры, когда картина существует в двух средах: цифровой и физической. И для того чтобы не было двойственности, оригинальная физическая картина сжигается.
Такой случай недавно произошел с картиной Бэнкси Morons — ее купила блокчейн-компания Injective Protocol купила у Нью-Йоркской галереи, чтобы затем сжечь и превратить в цифровой актив.
Стоит ли озвучивать расценки "шоу" — полотно приобрели за 95 тысяч долларов, его цифровую версию предварительно уже оценивают в 200 миллионов долларов.
Однако многие эксперты все же считают, что на "цифру" искусство полностью не перейдет.
"Могу ли я, например, купить Пикассо, перевести в цифровую форму и потом уничтожить, чтобы она была только в цифровом виде и только у меня. Здесь скорее всего большинство людей искусства "лягут костьми" и не дадут сжечь картину физически, потому что это вред наследию культурному", — сказал Юсуфов.

А что насчет твитов? Они считаются искусством и культурным наследием?

В марте 2021 года вышла неожиданная новость: глава Twitter Джек Дорси продал первый в истории твит за 2,9 миллиона долларов.
В первом твите в 2006 году Дорси написал: "Просто настраиваю свой Twttr".
В правилах онлайн-аукциона Valuables уточнялось, что победитель получит "уникальный цифровой сертификат на твит, подписанный его автором".
"Мне сложно оценить, сколько стоит твит известного человека, но я в известной степени понимаю людей, которые за первый исторический твит селебрити из мира технологий готовы платить деньги. И ведь, на самом деле, этот твит уникален, потому что был оставлен человеком, творившим историю. Здесь можно провести некую аналогию с автографом человека", — прокомментировал Юсуфов.
Например, автографы космонавтов, звезд перепродаются за реальные деньги. В чем ценность этих автографов? Скорее всего в том, что через 50 лет за них можно будет выручить еще больше.
Ничего нового в этих механизмах нет. В данном случае, интерес дополнительно вызывается тем, что:
это — технологические инновации;
за это платят криптовалютой;
появляются площадки и маркетплейсы, на которых происходит купля-обмен-продажа;
сюда приходят традиционные аукционные дома типа Christie’s и открывают доступ для традиционных коллекционеров;
о каждый сделке с NFT громко и много пишут СМИ, что вызывает больший резонанс, нежели от каких-то сделок из физического мира искусства.

Что насчет России: задержится ли здесь этот NFT-тренд?

Россия стала родиной для создателей одной из самых популярных NFT-площадок, например, маркетплейс Rarible — он основан в 2019 году выходцами из России Александром Сальниковым и Алексеем Фалиным.
"Есть ряд примеров активности на этих площадках русскоязычных художников и блогеров, таких как Илья Варламов, граффити-команда "Зачем" и др. Русскоязычные энтузиасты традиционно активны в мире криптовалют и находят в NFT процессах свою роль", — заявил Юсуфов.
В физическом мире искусства между покупателем и продавцом есть своя инфраструктура: консультанты, посредники, эксперты, аукционные дома, галеристы. То же и здесь.
Есть в том числе специалисты, которые помогают "повесить" цифровые картины в доме или каком-то пространстве путем вывода на плазменный телевизор или другую цифровую панель.

Никуда не деться от NFT

Сегодня это дополнительный способ коммуникации с аудиторией.
Например, "Газпромнефть" дала первый пресс-релиз в виде NFT. Футбольный клуб "Манчестер Сити" выпускает ряд NFT, которые посвящены победе клуба в английской премьер-лиге.
Форматы и сценарии NFT позволяют вовлечь в эту область футбольных фанатов, у которых есть возможность приобретать такие объекты, например, автографы или ещё что-то, в цифре. То же самое касается фанатов певицы, фанатов художника. Можно сказать, что это не про искусство, а про геймификацию взаимоотношений.
"Молодым миллениалам, поклонникам цифры, NFT открывает поле возможностей для всего. Поэтому в ближайшие годы будем ожидать появление интересных кейсов, когда традиционные игроки при помощи новых инструментов NFT получают возможность быть первыми в чем-то. Это возможность еще и побыть пионером в какой-то области", — отметил Юсуфов.

Будущее NFT

Сегодня все активности вокруг NFT в основном носят спекулятивный характер, убеждены аналитики — человек покупает NFT-объект за деньги с желанием завтра его перепродать подороже.
Однако эта технология вполне может стать новой экосистемой, которая выйдет на следующий уровень — создание фондов. Они, в свою очередь, будут инвестировать в разного рода активы, в том числе NFT.
Но есть и обратная сторона: преступность. За что ругают, например, биткоин — за то, что его удобно использовать в нелегальных схемах для отмывания денег. Что подрывает доверие серьезных инвесторов, как уже было сказано ранее.
Как же защититься? Технологию нужно легализовать.
"Если говорить про NFT, то мы с вами также понимаем, что в силу своего жизненного цикла технология находится просто на какой-то стадии развития, когда нужно прописать правила, как ее регулировать: под какие гражданско-правовые взаимоотношения она попадает, как связать владение этим токеном с законодательством в разных странах и так далее", — подчеркнул Юсуфов.
Например, когда Илон Маск пишет твит про криптовалюту и обваливает стоимость биткоина, очевидно, что это требует какой-то оценки. И регуляторы сейчас и пытаются это сделать.
Для сравнения: если бы Маска тоже самое сделал в мире зарегулированном, к нему бы сразу пришла комиссия по ценным бумагам и сказала, что он делает "нехорошие вещи".
Один и тот же твит в отношении криптовалюты и в отношении, например, акций компании, которая торгуется на бирже, будет интерпретирован по-разному со стороны самых разных органов или регуляторов в области ценных бумаг, правоохранительных органов.
Аналитики обращаются с таким посылом — не демонизировать NFT, а зарегулировать их использование, ведь это не только престижная, но и очень прибыльная технология.
Биткоины - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2021
Общество
Как выбрать и купить видеокарту для ПК, когда все вокруг майнят
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала