Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Талибы* заявили, что не интересуются соседними с Афганистаном странами

© AFP 2018 / WAKIL KOHSARВооруженные люди в Афганистане
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2021
До сих пор вооруженные отряды талибов не пересекали границу с соседними Узбекистаном и Таджикистаном и даже не пытались это сделать.
ТАШКЕНТ, 20 июл — Sputnik. Представители движения "Талибан"* в диалоге с Москвой в очередной раз заявили, что их не интересуют соседние страны. Борьба направлена исключительно против правительственных сил Афганистана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление спецпредставителя президента РФ в Афганистане, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в ходе дискуссии международного клуба "Валдай".
По его словам талибы* заняты "своими внутренними разборками, они всего лишь берут контроль над территориями правительственных сил".
О том, что экстремистов не интересуют соседние страны, сообщается не первый раз.
Встреча с главой политического представительства Движения Талибан* в Катаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.04.2021
Политика
"Талибан"* поддержал проекты Узбекистана в Афганистане
До сих пор вооруженные отряды талибов не пересекали границу с соседними Узбекистаном и Таджикистаном и даже не пытались это сделать. Этот факт - еще одна причина не сомневаться в том, что представители движения "заняты чисто внутренней повесткой дня".
После ухода из Афганистана международного воинского контингента в стране происходит активное противостояние правительственных сил с движением "Талибан"*.
Экстремисты развернули наступление на крупные города и захватили значительные территории Афганистана. Радикалисты заявили о контроле над 85% афганской территории.
Ранее Узбекистан заявил о невмешательстве республики в происходящие военные столкновения на афганской территории, поскольку это внутреннее дело соседней страны.
* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский