В мире

Таджикистан планирует принять до 100 тысяч афганских беженцев

© Sputnik / Андрей СоломоновАфганские беженцы
Афганские беженцы - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
В ближайшее время в республике сдадут в эксплуатацию два специальных склада, предназначенных для хранения палаток, постельных принадлежностей, средств гигиены и продовольственной продукции.
ТАШКЕНТ, 23 июл — Sputnik. Таджикистан готов принять до 100 тысяч беженцев из Афганистана. Об этом заявил заместитель главы Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) республики Эмомали Иброхимзода, передает Sputnik Таджикистан.
Боевики, запрещенного в РФ, движения Талибан - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Что делать Центральной Азии с "американскими" афганскими беженцами?
"На военных полигонах минобороны Таджикистана, расположенных вблизи границы с Афганистаном, на сегодняшний день можно принять и разместить порядка 100 тысяч беженцев из Афганистана", — сказал Иброхимзода.
По его словам, Таджикистан сможет принять еще больше афганских беженцев, если в этом появится необходимость. Сейчас правительство страны вместе с международными организациями изучают потенциал республики, добавил замглавы КЧС.
Флаги Евросоюза и Германии у здания Рейхстага в Берлине - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.07.2021
Политика
Ташкент и Берлин готовы к сотрудничеству из-за возможного наплыва афганских беженцев
В ближайшее время на территории района Кушониен на юге страны в Хатлонской области и административного центра Горно-Бадахшанской автономной области — города Хорог — сдадут в эксплуатацию два специальных склада. В них планируется хранить палатки, постельные принадлежности, средства гигиены и продовольственную продукцию для потенциальных афганских беженцев, пояснил Иброхимзода.
Также он сообщил, что в июле Таджикистан уже принял свыше 1 500 беженцев из Афганистана. Им оказали необходимую медицинскую помощью, также для них поставили палатки, обеспечили трехразовым горячим питанием, постельными принадлежностями и кухонной утварью. Позже они вернулись на родину в города Кабул и Мазари-Шариф. Для их перевозки были организованы 11 чартерных рейсов, заключил замглавы КЧС.
Афганские беженцы - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.07.2021
В мире
Власти Таджикистана вернули на родину афганских беженцев
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами. Они овладели значительными территориями в сельских районах, а также развернули наступление на крупные города республики. В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и "Талибаном"* стартовали мирные переговоры. В 2020 году Вашингтон и представители талибов впервые за 18 лет войны подписали в Дохе соглашение о мире, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.
* — запрещенная в России и ряде других стран организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский