Общество

Прием стеклотары: в Узбекистане внедряют депозитную систему

© Sputnik / Александр Поготов / Перейти в фотобанкИнспекционная машина контроля бутылок на транспортной линии
Инспекционная машина контроля бутылок на транспортной линии - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2021
Внедрение системы возврата бутылок будет зависеть от потребительской культуры в регионах.
ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялось обсуждение принятого на днях постановления Кабинета министров "О добровольном введении в Республике Узбекистан депозитной системы для товаров народного потребления".
Депозитная система является одним из методов решения проблемы твердых бытовых отходов, которые невозможно переработать. К примеру, для уменьшения количества битого стекла вводится вторичное использование стеклотары.
© SputnikУмаржон Абдуллаев, начальник управления Госкомэкологии
Умаржон Абдуллаев, начальник управления Госкомэкологии - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2021
Умаржон Абдуллаев, начальник управления Госкомэкологии
По словам Умаржона Абдуллаева, начальника управления Госкомэкологии, предварительно был изучен опыт ряда европейских стран. В частности, в странах Евросоюза система основана на том, что ответственность за сбор, переработку и окончательную утилизацию материалов возлагается на производителя продукции. Его стимулируют выпускать товары в экологически безопасной упаковке.

"Внедрение депозитной системы в Узбекистане будет зависеть от особенностей региональной потребительской культуры", — отметил Умаржон Абдуллаев.

Сложность заключается еще и в том, что ассортимент импортируемых и местных алкогольных и безалкогольных напитков очень широк. Производители используют множество различных марок и ярлыков, поэтому нет возможности тарифицировать их. Тара таких напитков считается одноразовой.

Депозитная (залоговая) система обращения одноразовой потребительской упаковки для пищевых продуктов основана на том, что, приобретая товар в потребительской упаковке, покупатель уплачивает не только его стоимость, но и сумму залога за тару. При возврате пустой тары эти "залоговые" деньги покупателю возвращают, что напрямую стимулирует его сдавать использованную упаковку.

На первом этапе в Узбекистане создается упрощенная система добровольного участия в депозитной системе оборота тары напитков. Автоматизированные пункты приема бывшей в употреблении упаковки будут установлены в торговых объектах и пунктах сбора, где можно будет полностью вернуть залог.
Прием вторсырья в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.03.2021
Видео
Не мусор, а сырье: в Ташкенте открылся первый экокиоск для приема отходов
Идентификация депозитной тары осуществляется путем маркировки непосредственно на таре или на этикетке товара. При этом участники системы самостоятельно определяют стоимость депозитной тары, размер залога и объем оборота.
Положение о порядке добровольного применения депозитной системы вступит в силу через три месяца. Ожидается, что внедрение в практику депозитной системы позволит сократить количество твердых отходов на полигонах, стимулирует организацию современных перерабатывающих производств.
Загрязнение производством окружающей среды - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.06.2021
Общество
За улучшение системы мониторинга загрязнения окружающей среды взялись в Кабмине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский