Общество

Стартовал конкурс грантов на просвещение и науку на русском языке

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРоссийский университет дружбы народов (РУДН)
Российский университет дружбы народов (РУДН) - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
К участию приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели и молодые ученые из стран СНГ в возрасте до 35 лет. В конкурсе можно участвовать индивидуально или группой до пяти человек.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Принимаются заявки от исследователей-русистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодежи имени академика В.Г. Костомарова, проводимый Институтом имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования России, будет проходить по двум номинациям.
Олег Мальгинов - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.06.2021
Культура
Олег Мальгинов: русский язык стал проводником для узбекской культуры
На первую номинацию можно представить различные информационно-просветительские проекты, направленные на продвижение русского языка в странах СНГ. Это могут быть сайты, блоги, страницы в соцсетях, публикации в СМИ, лекции и другие мероприятия.
Во второй номинации могут участвовать исследовательские проекты в области русского языка и литературы, в том числе в сопоставлении с родным языком, использование компьютерных курсов и программ в обучении русскому языку.

"В этом году мы отмечаем 30-летие СНГ; кроме того, 2021-й в нашей стране объявлен Годом науки и технологий. Конкурс имени академика Виталия Григорьевича Костомарова, первого ректора нашего института, известного русиста, который внес огромный вклад в продвижение русского языка за рубежом, посвящен двум этим важным событиям, – отметила ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – Гуманитарное сотрудничество было и остается одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия на пространстве СНГ. Конкурс направлен на содействие развитию международной молодежной политики, интереса к российскому образованию и русскому языку как языку межнационального общения".

Подать заявку можно до 19 августа на сайте института. Десять лучших проектов получат грант в размере 50 000 рублей каждый. В декабре 2021 года победители будут приглашены в Москву для награждения и презентации своих проектов.
Между тем Минпросвещения России совместно с узбекскими коллегами разрабатывает учебник по русскому языку как иностранному, а также проводит конкурс среди школ Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана с русским языком обучения.
Итоговое сочинение по литературе в российских школах - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2021
Общество
Минпросвещения РФ определит лучшую русскоязычную школу в Узбекистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский