Общество

Иностранные инвесторы вложат $141 млн в развитие дошкольного образования Узбекистана

© Пресс-служба МДО РУзДети в детском садике, Каракалпакия
Дети в детском садике, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Министерство дошкольного образования подписало 66 соглашений и меморандумов с зарубежными странами и международными организациями о финансировании инновационных проектов.
ТАШКЕНТ, 4 авг – Sputnik. Министерство дошкольного образования Узбекистана на международной конференции отчиталось о результатах своей работы за пять лет. Цель встречи – обсудить итоги пятилетней реформы и будущие проекты с иностранными партнерами, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Так, после создания министерства охват детей дошкольным образованием вырос больше чем вдвое – с 27,7% в 2017-м до 62,9% в июле нынешнего года. До 2030-го этот показатель планируется довести до 80%.
Растет число педагогов детских садов с высшим образованием. На сегодняшний день в республике их более 40 тысяч. Для подготовки воспитателей в регионах созданы факультеты и специальные заочные группы по направлению дошкольного образования, увеличены квоты на поступление в высшие учебные заведения, создан университет Пучон и филиал РГПУ им. А.И. Герцена.
Роман Борисов — Заместитель директора филиала Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2021
Общество
Научить учителей: филиал РГПУ им. Герцена набирает студентов в Ташкенте — детали программы
За пять лет министерством подписано 66 договоров и меморандумов с зарубежными инвесторами на общую сумму около 141 миллиона долларов США. Эти инвестиции представлены в виде грантов, спонсорских средств, прямых иностранных инвестиций и кредитов под гарантии государства. Так, только российский "Лукойл" вложит в развитие системы ДО 12 миллионов. В настоящее время ведутся переговоры о зарубежном финансировании проектов еще на 50 миллионов долларов.
Выступая на конференции, министр дошкольного образования Агриппина Шин подчеркнула, что методология, подход к ребенку в детских садах кардинально поменялись.

Изменилось не только количество садов, не только увеличился охват детей дошкольного образования, изменилась и внутренняя структура внутри каждой дошкольной образовательной организации. Изменился внешний вид наших детских садов, изменилось и содержание внутри. Если раньше детские сады выполняли только функцию ухода и присмотра, то сейчас уже, конечно же, основным моментом является образовательная услуга.

Министр Дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин - Sputnik Узбекистан
Агриппина Шин
Министр дошкольного образования Узбекистана
В рамках государственной учебной программы "Илк кадам" в каждой дошкольной образовательной организации создано 5 развивающих центров, где педагоги-воспитатели обучают детей строительству и математике, искусству, науке и природе, языку и речи, сюжетно-ролевым играм.
Книжный шкафчик в садике, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.07.2021
Общество
В Наманганской области открылись новые учебные группы для детей дошкольного возраста
Внедряются альтернативные формы ДО. Например, во всех регионах страны при поддержке АК "Узавтосаноат" запущены мобильные группы на базе переоборудованных автобусов ISUZU. Всего в Узбекистане действуют 65 таких автобусов. Для воспитанников этих групп построено более 140 игровых площадок. Проектом охвачено 4 700 дошколят преимущественно в труднодоступных районах страны. Рассматриваются и другие альтернативны традиционным детским садам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский