Экономика

Как в Узбекистане намерены контролировать перевозку полезных ископаемых — эксперимент

© Sputnik / Тихонов / Перейти в фотобанкЗолотоносный карьер близ Мурунтау
Золотоносный карьер близ Мурунтау - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
До 1 октября этого года будут установлены камеры видеонаблюдения на въезде и выезде с горно-обогатительных участков всех добывающих и перерабатывающих организаций региона, а также на пунктах пропуска.
ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. В Кабмине разработали меры, призванные усовершенствовать систему эффективного использования и учета недр.
Хокимият Самаркандской области, Государственный налоговый комитет и Министерство финансов предложили внедрить автоматизированную систему контроля (АСК) "Норуда-назорат" на всех месторождениях полезных ископаемых на территории Самаркандской области.
Система предназначена для анализа перевозки полезных ископаемых автомобильным транспортом. В ней будет содержаться информация о грузоотправителях и получателях, наименованиях и объеме каждого вида полезных ископаемых.
Нефтеразведка - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2019
Экономика
Мирзиёев поручил привлечь инвестиции в добычу полезных ископаемых
Разработку АСК возьмет на себя частный оператор, который определится по итогам конкурса среди резидентов Технологического парка программных продуктов и информационных технологий.
В качестве эксперимента хокимият Самаркандской области до 1 октября этого года установит системы видеонаблюдения и оборудования для автоматического контроля на въезде и выезде с горно-обогатительных участков всех добывающих и перерабатывающих организаций региона, а также на пунктах пропуска.
С 1 ноября 2021 года строительные организации и предприятия, производящие стройматериалы, будут предоставлять в налоговые органы информацию об использованных полезных ископаемых.
До 15 января следующего года подведут итоги эксперимента и оценят эффективность внедрения системы "Норуда контроль". После этого специалисты сформируют предложения в Кабмин о применении данной системы в других регионах страны.
Золото, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Общество
"Золотой магнат" Узбекистан готов удивить мир своими природными богатствами
В Узбекистане участки недр, содержащие нерудные полезные ископаемые, предоставляются на основе тендерных торгов и лицензий на право пользования участком недр для добычи полезных ископаемых.
Узбекистан входит в десятку мировых лидеров по запасам и ресурсам важнейших видов таких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты и каолин. По запасам золота республика занимает четвертое место в мире, а по интенсивности его добычи — седьмое в мире и второе среди стран СНГ. По запасам урана и меди Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский