Общество

Спецдокладчик ООН по вопросам свободы религии намерен посетить Узбекистан

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкКупола мечети
Купола мечети - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Спецдокладчик ООН приветствовал принятие в Узбекистане новой редакции закона "О свободе совести и религиозных организациях" и отметил, что данный акт привносит множество позитивных изменений в законодательную систему обеспечения религиозной свободы.
ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. Спецдокладчик Совета ООН по вопросам свободы религии и убеждений Ахмед Шахид готов посетить Узбекистан в нынешнем сентябре, передает ИА "Дуне". Целью визита станет запуск программы технического содействия, которая предусматривает консультативную поддержку в разработке национальной системы мониторинга прав человека на основе индикаторов ООН.
Об этом шла речь в ходе его онлайн-встречи с послом Узбекистана в США Жавлоном Вахабовым. Стороны обсудили также перспективы двустороннего сотрудничества и возможности контактов в ближайшее время.
Спецдокладчик ООН приветствовал принятие в Узбекистане новой редакции закона "О свободе совести и религиозных организациях" и отметил, что данный акт привносит множество позитивных изменений в законодательную систему обеспечения религиозной свободы. Шахид также намерен посетить международную конференцию "Диалог деклараций в декабре в Бухаре".
Напомним, впервые Шахид посетил республику в 2017-м. Тогда он побывал в колонии строгого режима в поселке Жаслык и рекомендовал закрыть колонию, в которой содержались обвиненные в терроризме и религиозном экстремизме. Спустя два года власти приняли решение закрыть колонию.
Очередной визит спецдокладчика в страну был намечен на начало 2020-го, но из-за пандемии планы пришлось скорректировать.
Происшествия
В подпольных религиозных школах под Ташкентом детей били и морили голодом
Напомним, месяц назад президент Узбекистана подписал закон "О свободе совести и религиозных организациях" в новой редакции. Документ разрешает носить хиджаб в общественных местах. Ранее это было под запретом.
Вместе с тем закон упрощает порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. К примеру, чтобы создать местную религиозную организацию, необходимы подписи не менее 50 граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста. Раньше нужно было согласие не менее 100 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский