Общество

Оседлать успех: в Узбекистане намерены развивать коневодство и конный спорт

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкМеждународный конный турнир
Международный конный турнир  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Для увеличения поголовья породистых лошадей создаются 170 коневодческих хозяйств во всех регионах страны, появится НИИ иппологии, а в учебных заведениях откроются новые образовательные направления.
ТАШКЕНТ, 6 августа — Sputnik. Президент Узбекистана утвердил Государственную программу развития коневодства, конного спорта, современного пятиборья и поло в стране до 2025 года.
Для увеличения поголовья племенных и породистых лошадей создаются 170 коневодческих хозяйств во всех регионах страны.
В 67 детско-юношеских спортивных школах и во всех колледжах олимпийского резерва откроют отделения по видам конного спорта, в том числе 52 – по современному пятиборью, 15 – по поло.
Сборная Узбекистана по конному спорту на Кубке мира в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
Спорт
Сборная Узбекистана заняла второе место на Кубке мира по конному спорту
Начиная с 2021/2022 учебного года на мастера-наездника, конюха, коваля, начальника конюшни (бригадира), зоотехника, врача-ветеринара и фельдшера-ветеринара Республиканской школы высшего спортивного мастерства по конному спорту распространяются условия стимулирования труда, установленные для тренеров и специалистов спортивных школ. При этом мастер-наездник, конюх, коваль и начальник конюшни (бригадир) приравниваются к тренеру, врач-ветеринар – к врачу, зоотехник и фельдшер-ветеринар – к медицинской сестре.
Со следующего с 2022/2023 учебного года в Самаркандском институте ветеринарной медицины и его Нукусском и Ташкентском филиалах открывается направление образования бакалавриата по подготовке ветеринарных врачей и зоотехников, специализирующихся на коневодстве.
Заочная форма обучения по конному спорту внедряется в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта.
Лошади в Белогорском районе Крыма - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Спорт
В Узбекистане начнут продвигать конный спорт
Кроме того программой предусмотрено создать НИИ иппологии, который займется изучением анатомии, физиологии, биологии размножения и изменения пород лошадей.
Ежегодной традицией станет проведение, начиная с 1 сентября 2021 года, международных турниров по верховой езде и по современному пятиборью на кубок президента – в Ташкентской области, Tashkent Open и Central Asian Cup по прыжкам (конкур), "Qarshi Open" – в Кашкадарьинской области, Millatlar kubogi – в Ташкенте, а также по направлению "лазер-ран" Central Asian Championship – в Ташкенте.
Для поддержки конного спорта предусмотрено освободить на срок до 1 июля 2024 года от таможенной пошлины не производимые в республике инвентарь, спортивную одежду, спортивных лошадей, племенную продукцию (материалы), корма, ветеринарные лекарственные средства, оборудование и материалы, новые специальные автотранспортные средства (коневозы) и прицепы для перевозки лошадей.
Турнир по конному поло в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2021
Видео
Поло – вперед: на "Пахтакоре" сошлись всадники с мячом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский