Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

На границе с Афганистаном завершены учения военных России, Узбекистана и Таджикистана

© Sputnik / Рамиз БахтияровВоенные учения Узбекистан-Россия
Военные учения Узбекистан-Россия - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.08.2021
По словам командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, в рамках учений впервые удалось продемонстрировать применение межвидовой группировки войск с массированным использованием авиации.
ТАШКЕНТ, 10 августа — Sputnik. На полигоне "Харб-Майдон" в 20 км от границы с Афганистаном завершены совместные учения 2,5 тысячи узбекистанских, таджикистанских и российских военнослужащих, передает РИА Новости со ссылкой на заявление командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина.
"Мы завершаем совместные учения вооруженных сил Таджикистана, Узбекистана и Российской федерации", — сказал Лапин.
Военные учения Узбекистан-Россия - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.08.2021
Фото
Как прошли совместные военные учения Узбекистана и России в Термезе - фото
По его словам, на основе полученного опыта в Сирии впервые удалось продемонстрировать применение межвидовой группировки войск с массированным использованием авиации.
К тому же командующий войсками ЦВО отметил, что учения проводились на фоне обострения обстановки в Афганистане и угрозы проникновения радикальных террористических групп в приграничные страны ЦА. Он выразил уверенность в том, что будущие совместные действия позволят государствам укрепить содружество и обезопасить страны от боевой агрессии.
Военные учения - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Инфографика
Сила в единстве: масштабные учения в ЦА
Начальник генерального штаба Вооруженных сил Узбекистана генерал-майор Шухрат Холмухамедов также выразил озабоченность положением в Афганистане. "Ситуация требует от нас постоянной бдительности и поддержания боеготовности", — подчеркнул он.
Министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо в свою очередь заявил, что такие антитеррористические учения прошли впервые в истории военного сотрудничества трех стран.

"За последние несколько лет отмечается перенос напряженности с территории стран Ближнего Востока в Афганистан. Анализ процессов, происходящих в последние годы, показывает, что ситуация в нашем регионе будет зависеть от развития событий в политической обстановке в этой стране".

Шерали Мирзо
Министр обороны Таджикистана, генерал-полковник
Всего в учениях России, Узбекистана и Таджикистана было задействовано 2,5 тысячи военнослужащих. Основу российского воинского контингента на учениях составляли подразделения 201-й военной базы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский