Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Военные Афганистана пересекли границу с Узбекистаном - МИД

© WAKIL KOHSARВооруженные люди в Афганистане
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.08.2021
В эти дни охрана государственной границы между двумя республиками осуществляется в усиленном режиме. Приняты необходимые меры безопасности.
ТАШКЕНТ, 15 авг — Sputnik. В МИД Узбекистана прокомментировали ситуацию на государственной границе с Афганистаном. Известно, что накануне вечером 84 военнослужащих Афганистана незаконно пересекли госграницу и попали на территорию Узбекистана. Их сразу же задержали пограничники, однако нарушители попросили о помощи, в том числе медицинской: среди них было трое раненых.
"С гражданами Афганистана были проведены необходимые фильтрационные процедуры и санитарно-эпидимиологические мероприятия, некоторым оказана медицинская помощь, а также предоставлено питание и организовано их временное размещение", - сообщил в своем Telegram-канале представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.
Кроме того военнослужащие правительственных войск Афганистана со вчерашнего вечера находятся на афганской части моста "Термез-Хайротон". Им оказывается гуманитарная помощь. При этом в переговорах с афганской стороной МИД Узбекистана настаивает на возвращении этих граждан на родину и урегулировании ситуации в районе моста "Термез-Хайратон".
Также накануне было организовано возвращение домой граждан Узбекистана, обслуживающих участок железной дороги "Термез-Мазари-Шариф".
В эти дни охрана государственной границы между двумя республиками осуществляется в усиленном режиме. Приняты необходимые меры безопасности.
В Термезе развернут оперативный штаб, в состав которого вошли руководители силовых структур и представители органов государственной власти.
Талибы захватывают все новые города в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.08.2021
Видео
Талибы уже в Герате и Кандагаре — чем ответит Кабул?
Вчера стало известно, что боевики движения "Талибан"* (признано в России террористическим и запрещено) захватили город Мазари-Шариф, центр провинции Балх. Он находится на севере Афганистана всего в часе езды от Термеза.
Правительственные силы сдались и покидают город. Ранее талибы уже захватили второй и третий по величине город в стране - Кандагар и Герат. По некоторым данным, они находятся в непосредственной близости от Кабула.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский