Экономика

В Узбекистане ипотеку перевели на рыночные принципы

© pixabayДверь с ключами
Дверь с ключами - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние два года средняя ставка по ипотечным кредитам на территории республики была значительно ниже ставки Центробанка.

ТАШКЕНТ, 11 дек — Sputnik. В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем. Это следует из указа президента "О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования", сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Жилой дом в Москве - Sputnik Узбекистан
Экономика
АБР намерен инвестировать в ипотечное кредитование Узбекистана

Согласно документу, теперь Министерство финансов должно размещать в банках денежные средства на рыночных условиях сроком на 15 лет.

Банки, в свою очередь, будут предоставлять населению кредиты на ипотеку за счет собственных средств и средств, выделяемых министерством.

Ипотека не для всех: в Узбекистане ограничили выдачу кредитов >>

Ипотечные кредиты, выделяемые за счет министерства, будут предоставляться по рыночной ставке. В этом случае устанавливается предельная сумма кредита на одного заемщика и ему предоставляется право самостоятельного выбора месторасположения и площади жилья.

Жителям с низким уровнем дохода или нуждающимся в улучшении жилищных условий полагаются субсидии за счет средств госбюджета.

Льготная ипотека для молодежи - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Ипотека для молодежи – ставки, сроки и льготы

Эти деньги будут направлены на компенсацию части первоначального взноса или процентов по ипотечному кредиту.

Последние два года средняя ставка по ипотечным кредитам в Узбекистане составляла около 9%, в то время как ставка рефинансирования — 16%. Более того, долговая нагрузка за ипотеку в 55,4% случаях превышает рекомендуемый показатель.

В Узбекистане полностью изменились условия выдачи ипотеки >>

Новый порядок внедряется в Ташкенте, а также городах Каракалпакстана и областей. Кроме того, нововведение касается территорий, прилегающих к городам и административным центрам районов Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей.

Лента новостей
0