Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Талибам приказано защищать жизнь, собственность и честь жителей

© AP Photo / Sidiqullah KhanЖители Кабула
Жители Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
В свою очередь мировое сообщество призывает талибов обеспечить безопасность местного населения и восстановить порядок в стране, говорится в совместном заявлении.
ТАШКЕНТ, 16 авг – Sputnik. Обеспечить безопасность и достойную жизнь афганцев потребовали от новых властей Афганистана представители более 60 стран в совместном заявлении, сообщает РИА Новости.

"Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и достойно. Мы в международном сообществе готовы им помочь, — говорится в документе, опубликованном госдепартаментом США. — Те, кто облечен властью и полномочиями по всему Афганистану, несут ответственность — и окончательную ответственность — за защиту жизней людей и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка".

К заявлению присоединились несколько десятков стран, включая США, Канаду, страны Европы, некоторые государства Африки, Латинской Америки и Океании.
Президент Шавкат Мирзиёев разговаривает по телефону - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Путин и Мирзиёев обсудили обстановку на границе с Афганистаном
В свою очередь руководство движения "Талибан"* гарантировало безопасность иностранным гражданам и приказало своим боевикам не наносить вред мирному населению. Об этом заявил представитель политофиса талибов в Катаре Сухейль Шахин.

"Исламский Эмират (самоназвание политической системы талибов. — Прим. ред.) приказал своим моджахедам и еще раз инструктирует их, что никому не разрешается входить в чьи-либо дома без разрешения. Никто не должен причинять вред жизни, собственности и чести, но моджахеды должны защищать все это", — написал Шахин в Twitter.

По мнению руководителей движения, война в Афганистане закончена. Представители "Талибана"* заявляли, что не станут мстить сторонникам прежней власти и чиновникам и в период смены власти не будут вмешиваться в работу учебных заведений в стране.

"Мы покончили с этой войной, которая разгорелась в нашей стране 20 лет назад", - заявил официальный представитель движения Мухаммед Наим в эфире телеканала "Аль-Джазира".

По его словам, талибы готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируют им необходимую защиту.
Вид с вертолета города Мазари-Шариф(Афганистан) - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Сотрудники дипведомств Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе продолжают работу
Напомним, ситуация в Афганистане резко обострилась после вывода американских войск. В последние недели представители радикального движения захватывали территории и крупные города. В воскресенье боевики взяли под контроль Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".
* — организация, запрещенная в РФ и других странах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский