Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Дальнейшие шаги РФ будут зависеть от действий талибов — Небензя

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВасилий Небензя
Василий Небензя - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
РФ внимательно следит за стремительно меняющейся ситуацией в Афганистане, которая с момента предыдущего обсуждения в Совете, прошедшей всего лишь 10 дней назад, изменилась до неузнаваемости.
ТАШКЕНТ, 17 авг — Sputnik. Россия будет определяться с официальными шагами в отношении талибов, исходя из развития ситуации в Афганистане и конкретных действий "Талибана"*, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.
По его словам, РФ внимательно следит за стремительно меняющейся ситуацией в Афганистане, которая с момента предыдущего обсуждения в Совете, прошедшей всего лишь 10 дней назад, изменилась до неузнаваемости.

"Что касается наших дальнейших официальных шагов в отношении талибов, то мы будем определяться с этими шагами в зависимости от развития ситуации и их конкретных действий", — сказал Небензя.

Афганские силы обороны и безопасности на линии соприкосновения с талибами в 7-ом районе города Кандагар - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Афганские военные объяснили, почему бежали в Узбекистан
По имеющимся у Москвы сведениям, талибы уже приступили к наведению общественного порядка, а также подтвердили гарантии безопасности для гражданских лиц и сотрудников иностранных дипмиссий, сказал дипломат.

"Рассчитываем, что в сложившихся условиях дипперсоналу и ооновскому присутствию в Афганистане будет обеспечена безопасность, а их учреждениям — неприкосновенность. В этих условиях посольство России в Кабуле продолжает функционировать в штатном режиме", — добавил он.

Поддаваться паническим настроениям, по его словам, на данном этапе не стоит. Важно, что удалось избежать массового кровопролития среди гражданского населения. При этом он указал на обязанность международного сообщества не оставлять усилий, чтобы помочь Афганистану достичь национального примирения, чем, в частности, активно занималась расширенная "тройка" в лице России, США, Китая и Пакистана. Важную роль в этом мог бы сыграть и Иран.
Боевики движения Талибан (Запрещено в РФ) - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Клинцевич: после Нового года стоит ждать деструктивных процессов на границе Афганистана
Деградация обстановки в Афганистане за последние месяцы привела и к резкому ухудшению гуманитарной ситуации. Обеспокоенность вызывают многочисленные сводки о количестве внутренне перемещенных лиц и потоках беженцев за пределы страны.

"Это создает дополнительную нагрузку на сопредельные республики, включая Таджикистан, Узбекистан, Иран и Пакистан, не говоря уже о риске инфильтрации в регион боевиков, в том числе под видом беженцев", — сказал постпред РФ.

Талибы на границе - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Россия не бросит Узбекистан в случае опасности — сенатор
По его словам, Россия находится в регулярном контакте со всеми пятью странами Центральной Азии как в двустороннем плане, так и по линии региональных организаций — ШОС и ОДКБ.
Ситуация в Афганистане резко обострилась после вывода американских войск. В последние недели представители радикального движения захватывали территории и крупные города. В воскресенье боевики взяли под контроль Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".
* — организация, запрещенная в РФ и других странах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский