Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Польша эвакуирует людей через Навои - источник

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАэропорт Калининград (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны
Аэропорт Калининград (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Иностранцы из Афганистана полетят не только через Ташкент, но и через Навои.
ТАШКЕНТ, 18 авг – Sputnik. Эвакуация беженцев пройдет через аэропорт узбекского города Навои, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник.
Ранее в Telegram-канале "Новости Ташкентского неба" опубликовано сообщение, что в аэропорту Навои сел самолет Boeing 787 польской авиакомпании LOT из Варшавы, кроме того, из Кабула в Навои направляется самолет ВВС Польши.
Источник РИА Новости подтвердил эту информацию.
"Да, в Навои эвакуированные из Афганистана граждане пересядут сегодня на борт LOT", - сказал собеседник агентства, не раскрывая каких-либо других деталей эвакуации.
Ранее в МИД Польши сообщили, что первые 50 беженцев из Афганистана прибудут в Польшу через Узбекистан в ближайшее время. Среди эвакуированных людей - одна гражданка Польши, остальные – афганцы, которые помогали в работе польского военного контингента в Афганистане.
Тем временем, для бесперебойной эвакуации граждан Германии в аэропорту Ташкента выделили отдельный терминал. До отлета беженцы будут находиться в транзитной зоне аэропорта.
Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Узбекистан временно разместил у себя несколько сотен афганских беженцев — источник
В воскресенье члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Действующий глава государства Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы, как он заявил, "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* — организация признана террористической и запрещена в РФ и ряде стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский