Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан временно разместил у себя несколько сотен афганских беженцев — источник

© Sputnik / Рамиз Бахтияров Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез
Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
После перехода власти в Афганистане к талибам тысячи граждан ИРА пытаются покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. Были попытки пересечь границу и с Узбекистаном, однако все незаконные вылазки пресекаются.
ТАШКЕНТ, 18 авг — Sputnik. Узбекистан временно разместил в палаточном лагере близ границы около 150 афганских беженцев — в том числе 17 женщин и детей. Об этом Sputnik Узбекистан сообщил источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, в лагере осуществляется охрана, а также работают медики для оказания помощи нуждающимся.

Перед размещением все прошли тестирование на коронавирусную инфекцию — зараженных не выявлено. Также отмечается, что для беженцев созданы условия для нормального питания, представляются средства первой необходимости. О сроках пребывания и дальнейшей судьбе этих людей пока не сообщается.

Кроме того, по данным источника, примерно 650 военнослужащих афганской армии, прибывших в Узбекистан самолетом, также временно размещены в ковид-центре близ местного военного полигона.
Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Торговля и транзит через Афганистан: что будет при режиме талибов — взгляд из Термеза
Ранее МИД Узбекистана сообщал, что в ночь на 15 августа по мосту Хайратон несколько десятков афганцев пытались пересечь узбекскую границу. Они были задержаны. Раненым оказали первую помощь, с остальными провели разъяснительную беседу, предоставили питание и после отправили назад на сопредельную территорию.
Между тем ситуацией в Афганистане и в частности проблемой беженцев всерьез обеспокоены в ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш призвал все страны мира по возможности оказывать помощь при размещении беженцев из ИРА.
Боевики движения Талибан (Запрещено в РФ) - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
В МИД Узбекистана заявили о тесных контактах республики с талибами
Официальный Ташкент пока не отреагировал на это заявление, но в МИД республики подчеркнули, что находятся в тесном контакте с представителями "Талибана"*, поддерживают формирование инклюзивного правительства и надеются на скорейшую стабилизацию обстановки в Афганистане.
* — организация признана террористической и запрещена в РФ и ряде стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский