Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

На бутылках через Амударью: эксперт объяснил, как афганцы попадают в Узбекистан

© SputnikАмударья с высоты
Амударья с высоты  - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.08.2021
После перехода власти в Афганистане к "Талибану"* тысячи граждан этой страны устремились в соседние республики, спасаясь от возможного произвола и расправы. Не останавливают смельчаков даже естественные природные преграды.
ТАШКЕНТ, 19 авг — Sputnik. Несколько афганцев перебрались вплавь через Амударью с помощью пятилитровых пластиковых бутылок. Об этом сообщил источник Sputnik Узбекистан.
По его словам, подобный прием известен еще с начала прошлого века, только тогда использовались в качестве самодельных плотов надутые бараньи шкуры (бурдюки).
Аэропорт Ташкента - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Терминал местных сообщений в Ташкенте будет закрыт
По мнению собеседника, вероятнее всего нарушители проплыли по реке значительное расстояние и попытались перейти границу вблизи таджикистанской территории.

"Уже на границе Узбекистана их задержали пограничники и отправили в палаточный лагерь рядом с Мостом Дружбы", — сообщил источник.

Ранее стало известно, что во временном лагере близ узбекско-афганской границы размещено около 150 беженцев. Еще несколько сотен военнослужащих ИРА, прибывших в страну самолетом, размещены на территории местного полигона.
Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Узбекистан временно разместил у себя несколько сотен афганских беженцев — источник
Между тем Ташкент предоставил свою воздушную гавань для организованной эвакуации иностранных граждан из Афганистана. В частности, транзитные рейсы через столицу Узбекистана осуществляют самолеты ФРГ. Отмечается, что находящиеся в этих самолетах афганские граждане не будут покидать транзитной зоны аэропорта.
* — организация признана террористической и запрещена в РФ и ряде стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский