Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Афганцы нашли хитрый способ официально пересечь границу Узбекистана

© Sputnik / Рамиз БахтияровКПП у границы Узбекистана и Афганистана
КПП у границы Узбекистана и Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.08.2021
Известно, что в Узбекистан пропускают граждан Афганистана, которые при въезде показывают билеты вылета в зарубежные страны, однако не все улетают по этим билетам.
ТАШКЕНТ, 21 авг — Sputnik. В Термезе и других районах Узбекистана могут находится граждане Афганистана, которые под предлогом вылета в другую страну, проходят узбекско-афганскую границу.
Сейчас в республику и в обратном направлении следуют фуры с товарами, а также легковые авто, в том числе с афганскими номерами. Машины с желтыми знаками принадлежат тем, кто имеет в Узбекистане вид на жительство – они свободно могут приезжать в республику.
Также через границу пропускают граждан Афганистана, которые при въезде показывают билеты вылета в зарубежные страны, однако не все они улетают по этим билетам.
Эвакуированные из Афганистана, Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Неисправность самолета устранена, эвакуация из Афганистана продолжается
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что после пересечения ими границы или по приезду в аэропорт, те просто отменяют покупку и возвращают билеты. Таким образом, за своевременный возврат электронного билета, они теряют лишь небольшую сумму, вернув себе основную часть денег. Такой хитрый механизм пересечения границы участился. Эти граждане могут арендовать жилье в Термезе или же направиться в другие города республики.
Также собеседник прогнозирует новый наплыв беженцев, так как несмотря на обещания талибов*, не все граждане ИРА разделяют их политику и идеологию.
Аэропорт Ташкента - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Терминал местных сообщений в Ташкенте будет закрыт
После того, как власть в Афганистане захватили талибы*, в стране началась эвакуация иностранцев и беженцев через аэропорт Кабула.
Россия также объявила о готовности оказать содействие в этом процессе. Сейчас для принятия и отправки иностранных бортов, следующих транзитом из Афганистана в третьи страны, временно закрыт для пассажиров терминал аэропорта Ташкент-3.
* — Организация признана террористической и запрещена в РФ и ряде стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский